投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

深藏功名的战斗英雄张富财

“有成千上万的战友,为了新中国的建立,献出了年轻的生命,他们才是英雄,是功臣。他们没有等到今天,我痛心……”

张富财,旬邑县职田镇武家堡村人。1940年,14岁的张富财在父母亲的支持下,参加了关中分区独立营。1943年,在马栏经警一旅旅长文年生介绍,光荣地加入了中国共产党。此后,在关中分区警一旅三团一营一连和第一野战军四军10师30团一营任战士、班长、副排长、排长、副连长、连长、营参谋长、副营长、营长等职。他作战英勇,敢打敢拼,多次负伤,九死一生。一生获大功两次、一等功一次,二等功两次,三等功一次。

1943年,在正宁县湫头,张富财所在的红三团一营一连被敌人一个团包围,敌众我寡。为了掩护部队撤离,时任班长的张富财带领一名战士翻沟摸到敌人后边,原准备偷袭敌后路,策应部队冲出包围圈。可在沟口却发现敌还有一个连埋伏在苜蓿地里,准备伏击突围部队。他当即决定,袭击这伙敌人,打乱敌人部署,策应被围部队转移。他和这名战士先将所带手榴弹3个一捆准备好,然后两人潜伏在两侧,同时将整捆的手榴弹突然向敌群投去,一连投了六捆。敌人一下子被炸死了一大片。这时,张富财趁机夺过一挺机枪,向敌人猛烈开火。前面包围我军的国民党部队听到后面激烈的爆炸声、枪声,误以为援军赶到,四处逃散。这次战斗张富财机智勇敢,仅两人打垮敌人一个连,吓跑敌人一个团,被红三团党委记大功一次。

自此以后,张富财随部队南征北战,愈战愈勇,势不可挡,先后参与了爷台山自卫反击战、瓦子街战斗、解放旬邑县城等,立下了赫赫战功。

1949年7月的扶眉战役,是他一生作战最英勇的一次。已担任第一野战军二兵团四军30团一营三连(机枪连)连长的张富财,按照野司“钳马打胡,先马后胡”的总体作战方针,带领连队作为尖刀连负责坚守罗渠镇,在阻击阵地战前动员会上,张富财领导战士们一遍又一遍地喊着:“寸土不失,誓与阵地共存亡”的战斗口号,鼓舞士气。

13日清早,敌人为了撕开口子逃命,拼命地轮番向张富财连队阵地冲锋,子弹、炮弹像雨点一样落在阵地上。张富财胯下被敌人子弹打穿了,弹片击中了他的胸脯和腿部多处,鲜血染红了两条裤腿,团里命令将他换下来,他坚决不同意,让卫生员简单包扎了一下,坚持带伤一边指挥大家阻击,一边端起机枪向敌人扫射。在他的激励下,战士们个个奋勇杀敌,连续击溃数倍于我并十余次的疯狂进攻。

等到总攻开始时,全连阵地上只剩下了连长张富财和通讯员两个人,张富财也因多处负重伤昏死过去。团长看到他的连队几乎拼光了,阵地仍未后退半步,含着眼泪命令担架队将他尽快送往后方医院抢救。途中又被马步芳的增援部队冲散,战士们将他藏在老乡的玉米地里。傍晚,他清醒后挣扎着爬到村边的柴禾堆中藏了起来。晚上,村子一位老妈妈取柴烧炕,听到了呻吟声才发现了他,慌忙叫儿子将他背回家,藏在院子的地窖内,上面用柴草罩住。

晚上国民党190师569骑兵团就住在该村,隔壁住着敌团长马德胜。第二天天未亮,敌人从村子撤走了。早饭后,老大妈叫儿子将他背到眉县火车站交给我军,转往西安治疗。在西安后方医院刚做完手术,还处在昏迷之中,彭德怀、贺龙、习仲勋、王世泰来医院看望他,在他的床前,叮咛医护人员:“一定要救活英雄。”

张富财醒来后,第一句话就问通讯员:“我们胜利了没有?”

医生端着从他身上取出的半碗弹头和弹片让他看,并说野司首长刚来看过他。张富财感动的说:“我要尽快好起来,回到部队继续战斗。”

通信员拿来一张登载有宣传他英雄事迹《解放日报》读给他:“能守能攻30团,一营英雄机枪连,一连能顶一个团,打得敌人心胆寒……英雄连长张富财,消灭敌人上千人……”战役结束后,张富财荣立一等功,他的三连被誉为英雄连称号。

1949年9月,张富财同志伤愈归队。这时,兰州已经解放,他被原部队任命为10师28团三营参谋长。1958年4月,转业到 1965年,张富财因伤病带着全家五口人回旬邑老家休养,一直住在农村老家。每当夜深人静的时候,妻子经常就会看到他靠在床头上,一个人在默默地流泪,问他怎么了?他含着泪回答说:“有成千上万的战友,为了新中国的建立,献出了年轻的生命,他们才是英雄,是功臣。他们没有等到今天,我痛心......”

2014年,已90岁高龄的张富财说:“六十多年过去了,现在我们国家已经强大起来。特别是改革开放后,国家建设真是突飞猛进,百姓富裕幸福,家家都过上了好日子。那些牺牲的战友在天有灵的话,一定会看到的。”身披戎装,保家卫国,告别军旅,本色不改的张富财从转业工作到返回农村老家修养,从未拿自己的赫赫战功来显摆,也从未向组织提任何要求。战争年代他不怕牺牲、出生入死,靠的是一个党员的信仰,和平时期他淡泊名利、不求回报,为的是不负入党的誓言。

英雄无言,坚守初心。



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台