投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

艰难曲折的白区斗争:

湖南省委机关辗转多地坚持领导革命

       【铭刻】

1928年初至1932年底的数年间,中共湖南地方组织在国民党统治区遭受严重摧残。留在白区的湖南党组织和共产党员,领导人民进行不折不挠的斗争。白区斗争与各根据地斗争互相配合,互相呼应,构成土地革命战争时期中共湖南地方史的一幅壮丽画卷。

【追寻】

2月17日,记者从长沙主城区驱车40公里,来到望城区桥驿镇群力村,这里是省级美丽乡村示范村,村民富裕,环境优美。

走进群力村,一株郁郁葱葱、枝繁叶茂的百年老樟树下,有一栋普通的百年老屋。这看似不起眼的地方,一度是中共湖南省委的秘密机关所在地。这栋百年老屋,见证了当年那段艰苦的革命斗争岁月。

1930年7月下旬,中共湖南省委将机关从益阳迁至望城,设在了杨桥照霞冲(今群力村)。彼时,杨桥照霞冲是一个大村落,也是周氏族人的聚居地,有大小房间近百间,村庄周围全部用麻石护坡,墙体用麻石垫基脚,青砖砌至腰墙,屋面盖小烟瓦。

1930年10月初,湖南省委机关引起了敌人的注意,幸得地下党员和革命群众的掩护迅速转移,才未遭破坏。

这栋百年老屋的主人周炳文,时任中共湖南省委委员,于1931年5月11日被国民党反动派杀害,年仅39岁。牺牲前,他在狱中写下自挽联:造成伯有以相惊方为雄鬼,做到世人皆欲杀才算男儿。

1927年“四一二”反革命政变和长沙“马日事变”之后,由于国民党反动派的残酷统治和血腥镇压,中共湖南省委领导机关和各级党的组织遭受严重摧残。面对艰难险恶的环境,留在白区的湖南党组织和共产党员,辗转多地坚持领导革命,始终不屈不挠。群力村的省委机关旧址和周炳文的故事,正是其中的一个缩影。

这个时期,一批又一批共产党人怀着坚定信念,投身白区斗争这个不见硝烟的战场,许多人付出了生命的代价。仅牺牲的中共湖南省委书记就有6人:郭亮、林蔚、彭公达、王一飞、杨福涛、蒋长卿。还有杨开慧、陈觉、赵云霄等一大批优秀共产党人和工农运动骨干壮烈牺牲。

1927年5月任中共湖南省委代理书记的郭亮,1928年3月27日在岳州被捕,3月29日午夜被秘密杀害于长沙司门口,年仅27岁。其头颅挂在司门口示众三天三晚,又移至他的老家铜官东山寺戏台示众。

1929年秋任中共湖南省委常委并代理省委书记的蒋长卿,1931年2月因叛徒出卖被国民党逮捕,遭酷刑拷打,坚贞不屈。他在“自供状”上写到:“绝灭天日的酷刑,尽管白天黑夜地加在我的身上。自首呀,自首,你休作痴心妄想!”字字句句,显示出铮铮铁骨!当年3月,蒋长卿在长沙慷慨就义,年仅30岁。

这一时期,不仅大批共产党人惨死在敌人的屠刀下,中共湖南省委领导机关也迭遭破坏,在辗转流离中坚持斗争,不断重建、调整,一度将省委机关迁至省外。1932年12月,代行省委职权的中共长沙中心市委被敌人彻底破坏。直至1937年底,全省白区省一级党的组织一直未能恢复。

然而,国民党反动派的血腥镇压,不可能消灭湖南共产党组织和共产党人。湖南各地继续以基层组织为单位坚持斗争,无数湘籍中国共产党人为了推翻专制独裁统治、建立一个崭新的国家而前仆后继。

【感言】

“不知过去,无以图将来。”重温湖南党组织和湘籍共产党员在白区艰苦卓绝的斗争历史,深深为他们英勇无畏的革命精神和矢志不移的坚定信念而震撼,这是湖南共产党人的生命密码,是不可或缺的精神之“钙”,也是战胜千难万险的力量源泉。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台