投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

断肠明志 青春永恒

29岁,风华正茂的年纪,也许,你正踌躇满志,奔向梦想;也许,你与相爱的人,在说走就走的旅行中游览大好河山;也许,你发在微信朋友圈的短诗,又获得不少点赞……

他,却在29岁断肠明志,践行了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的豪迈誓言!

他,就是红34师师长陈树湘。

2月25日,记者来到道县烈士纪念园陈树湘生平事迹陈列室,感悟青春的真谛。

陈列室正中央,屹立着正大声呐喊的陈树湘塑像,让我们瞬间又回到了那个战火纷飞的年代。

陈列室负责人陈志军介绍,陈列室以“断肠明志铸忠魂”为主题,分为“坚定信仰”“听党指挥”“牢记使命”“绝对忠诚”4部分,通过一件件珍贵的文物、图文和影视资料,展示了陈树湘烈士光辉的革命历程。

陈树湘的青春梦想崇高、纯洁,他选择了为共产主义事业奋斗终身。

陈树湘1905年出生在长沙县,1922年秋加入中国社会主义青年团,1925年7月加入中国共产党。1927年“马日事变”后,参加北伐军叶挺部,任班长、警卫团排长。1927年参加南昌起义,后随团参加湘赣边界秋收起义,并上井冈山。

陈树湘的青春“无我”,心中只有党的事业和广大穷苦大众,铁血担当、无私奉献。

1934年11月,红军主力相继进入道县境内,准备抢渡湘江。而敌人加紧前堵后追、南北夹击,企图围歼红军于湘江东岸。

在党和红军生死存亡的紧要关头,红34师临危受命,担任全军后卫,掩护主力红军抢渡湘江。被后人称为“绝命后卫师”。

1934年11月26日,红五军团34师团以上主要干部会议在道县仙子脚镇蒋家岭村召开,军团长董振堂严肃地说:“任务艰巨,九死一生。”参谋长刘伯承语重心长告诫陈树湘等人:“在重兵压境的情况下,把军团的殿后任务交给你们师,这个担子很重啊!你们既要完成军委赋予的任务,又要有万一被截断后孤军作战的准备!”

明知赴死,义无反顾。陈树湘等庄严宣誓:“我们坚决完成军委赋予的任务,为军团争光!”

陈树湘用“绝对忠诚”的壮举,回答了青春的意义。他率领“绝命后卫师”6000多将士付出重大牺牲,完成掩护红军主力和中共中央、中央军委机关抢渡湘江的艰巨任务后,负伤被俘。面对敌人威逼利诱,他不为所动。

1934年12月18日,在敌人将其押送长沙的路途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲。

记者看到,来陈树湘生平事迹陈列室参观的人们,不少是全家老少一起前来。资兴市张乐平一家祖孙三代8人来到陈列室,神情庄重地一字一句读着烈士的生平。宁远县居民单述毅带着上大学的儿子单多和他的同学,特意趁开学之前来参观。单多激动地说:“作为00后,应该像陈树湘烈士一样,心向祖国,奉献青春。”

陈列室负责人陈志军介绍,陈树湘生平事迹陈列室自2019年6月对外开放以来,接待各界人士已突破70万人次。

■记者手记

将“绝对忠诚”融入血脉

86年前,红34师师长陈树湘以对党和人民事业“绝对忠诚”的坚定信念,断肠明志。他的崇高精神彪炳千古。

今天,我们进入了新的历史时期,面临的挑战和困难仍然错综复杂,青年人更要以陈树湘为榜样,将“绝对忠诚”融入血脉,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业的建设中。

一滴水只有融入海洋,才永远不会干涸。青年人只有对党和人民的事业绝对忠诚,才能找到个人发展的正确方向,个人的能力才能得到充分发挥,实现最大限度的自我价值。

新时代中国特色社会主义建设事业前景光明,为每个人提供了广阔的舞台。热血青年只有顺历史潮流而为,在这一伟大事业中奋力拼搏,甘于奉献,才能有所收获,青春才会无悔。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台