投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

红色故事会

直罗大捷 奠基西北

——探寻直罗镇战役的故事

   

直罗镇战役纪念馆里的展陈画作《毛主席在直罗山上》 。 本报记者 陈宏江翻拍

“红流万里 落脚陕北”“粉碎‘围剿’ 奠基西北”“立足陕北 圣地延安”……在延安市富县直罗镇战役纪念馆,历史图片、场景再现、实物陈列等形式相结合,再现了那场惊心动魄的战役。

1935年11月21日,红一方面军在陕西省鄜县(今富县)直罗镇地区,打响了对国民党军的一场歼灭战,史称直罗镇战役。

毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中总结道:“长征一完结,新局面就开始。直罗镇一仗,中央红军同西北红军兄弟般的团结,粉碎了卖国贼蒋介石向着陕甘边区的‘围剿’,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。”

打好一场歼灭战

“我们现在看到的这个院子就是东村会议旧址。1935年11月11日,毛泽东率领中央红军进驻东村,在这里部署、指挥、总结了举世闻名的直罗镇战役。”2月4日上午,在富县北道德乡东村会议旧址,文保员秦保社向记者介绍。

1935年11月上旬,中央红军与徐海东、程子华、刘志丹领导的红十五军团在鄜县胜利会师。蒋介石大为惊恐,调集13个师、5个旅的兵力,准备对陕甘苏区发动第三次“围剿”,妄图彻底围歼红军主力。

11月9日,毛泽东在甘泉县召开会议,发表了著名的“雪地讲话”。他特别强调,要在本月内彻底粉碎敌人对西北革命根据地的第三次“围剿”。

11月18日,毛泽东在直罗镇以东的张村驿主持召开了中共中央西北革命军事委员会会议,详细部署直罗镇战役,决心打一场歼灭战。

直罗镇位于葫芦河南岸,是陕西鄜县通往甘肃合水大道上一个较大的集镇,南北群山起伏,中间是一狭长谷川,地形对“设伏歼敌”十分有利。红军就借这个地势布置“口袋”,决定把敌人放进直罗镇后一举歼灭。

11月20日,国民党军4个团在6架飞机的掩护下,沿葫芦河向直罗镇闯来。这时,担负诱敌任务的红军1个连迎上前去,同敌先头部队接触后,边战边退,故意向敌人示弱,引诱其向布好的“口袋”里钻。敌人误以为红军抵挡不住,更加趾高气扬。敌第109师一直追击到直罗镇,占领了附近的高地。

当晚,毛泽东下达命令,红一军团从北向南、红十五军团从南向北,在拂晓前包围了直罗镇的敌第109师。毛泽东一再指示和嘱咐各部队负责同志“一定要打歼灭战”“要的是歼灭战”。

21日拂晓,随着一声令下,隐藏在南北两山的红军,向直罗镇压来。很快,红一军团消灭了柏山寺一带的敌人,红十五军团消灭了旗杆山周围山头的敌人。红军乘胜出击。在强大的攻势下,敌人土崩瓦解,纷纷缴枪投降。

激战至14时,敌第109师大部被歼,师长牛元峰逃到直罗镇东南寨子,指挥1个多营的兵力负隅顽抗。红军强攻几次后,决定围而不打。

21日晚,敌第57军组织部队向直罗镇增援,敌第67军、第38军也分别加紧向羊泉塬、张村驿进攻和策应。

24日上午,红十五军团将突围的第109师残敌全部歼灭。同日,红一军团将敌第106师后卫第617团歼灭于羊角台至张家湾途中,其余敌军逃至合水县太白镇。之后,红军主动撤出战斗。

举行一个奠基礼

“在直罗镇战役中,红军两个军团协同作战,共歼敌1个师又1个团,毙敌师长牛元峰等1000余人,俘虏5300余人,缴获众多战利品,取得重大胜利,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。”富县县委讲师团原团长高荣辉说。

“直罗镇战役是红军自长征以来,组织的第一次进攻性战役。这次战役的胜利使陕甘革命根据地的广大人民群众大为振奋,对全国红军和游击队的革命斗争也是一个有力的配合和极大的鼓舞。”直罗镇战役纪念馆讲解员李婷说。

胜利的战役,英雄的军队。在这场彪炳史册的战役中,“十二无名小烈士”的故事让李婷最为触动,每逢讲解,她都会提及。她说:“这12名红军战士来自红十五军团少共营,最小的烈士牺牲时只有12岁,最大的15岁。直罗镇战役前夕,他们前往国民党军队驻地侦察敌情,在情报送出后返回营地的路上遭遇敌军,寡不敌众被俘。被关押期间,他们英勇顽强、宁死不屈,敌人在败退前残忍地杀害了他们。”

“小红军们那时候的年纪和我的孙女差不多大。”在直罗镇战役烈士陵园参观的一位老人说,“这些小红军坚定地跟着中国共产党,穿越枪林弹雨,为民族命运而战,值得我们永远缅怀。鲜血铸就的信仰,我们一定要铭记。”

直罗镇战役胜利后 ,中华苏维埃共和国临时中央政府机关报《红色中华》于1935年12月1日以《陕甘苏区的空前大胜利》为标题,报道了这次战斗的经过和结果,极大地鼓舞了陕甘革命根据地人民革命斗争的信心。

为了庆祝直罗镇战役彻底粉碎敌人对陕甘苏区第三次“围剿”的伟大胜利,总结中央红军长征胜利的战绩,红军总政治部还编写了一首《红军远征曲》,在红军和当地老百姓中广为传唱。

直罗镇战役胜利以后,11月30日,毛泽东在东村召开红一方面军营以上干部会议。他在会上作了《直罗战役同目前的形势与任务》的报告。在谈到直罗镇战役之所以胜利时,毛泽东指出:“一是两个军团的会合与团结(这是基本的);二是战略与战役枢纽的抓住(葫芦河与直罗镇);三是战斗准备的充足;四是群众与我们一致。”

“这是毛泽东主席结合直罗镇战役作出的科学分析,对富县人民给予了高度评价和充分肯定。”富县县志办副主任缑万虎说。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台