投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

“先入党后教育”是原则性错误

  1951年3月28日至4月9日,中共中央在北京召开第一次全国组织工作会议。会议通过了《关于整顿党的基层组织的决议》和《关于发展新党员的决议》,核心要求是共产党员应该具备更高标准。70年后的今天,学习和重温这次会议精神,对于新的历史条件下加强党史党性教育具有重要意义。

  1948年底,党中央转变秘密建党的方式,提出了“公开建党”的原则。按照这一原则,基层组织大量吸收新党员。1949年,全国新增党员140万人。随着党员规模扩大,出现了党员标准把关不严等问题,也存在投机分子或目的不纯分子混入党组织等情况。

  1951年2月18日,毛泽东同志专门讲了党建问题,指出对于存在的问题必须加以整理。第一次全国组织工作会议就是在此背景下召开的。

  会上,刘少奇同志明确表示,反对降低党员标准。在中国革命胜利的新形势下,共产党员必须达到更高的条件,才能担负起比过去更伟大、更艰苦的革命任务和经济文化建设任务。

  针对有人提出采取“先入党后教育”的做法,他认为这是一种原则性的错误,“工人阶级先锋队的党员必须具有比普通群众更高的觉悟程度和坚定的革命意志”。

  会议对新党员的接收标准提出了明确要求,强调凡是接收新党员“都必须经过考察,经过教育”。只有那些“对党忠诚,有实际的阶级觉悟并表现积极,又懂得共产主义与共产党的事业,愿意遵守党纲党章”的人,才能被接收为党员。

  会议认为,革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这就决定“今后共产党员必须比过去具有更高的条件”。同时,“现在党外已经产生一些非党的革命者和共产主义者,他们的觉悟程度和革命积极性甚至已经超过了我们的一部分党员。”这就要求“接收新党员时能够更加提高党员的条件,而且也逼着我们一部分觉悟不高和革命积极性不够的老党员非努力提高自己不可”。

  什么是更高的共产党员标准?比如,决心为工人阶级和其他劳动人民的解放而斗争;没有政治问题,对党忠诚、愿意为党的事业奋斗终身;在群众实践中受到教育,具有阶级觉悟,并在工作、生产和学习中不断发挥革命积极性,等等。

  这次会议还对整顿党的组织展开系统部署:第一步,对广大党员普遍进行关于党纲党章和怎样做一个共产党员的教育;第二步,进行党员登记;第三步,对党员作审查鉴定,根据不同情况作出组织处理。

  其中,对党员进行审查鉴定,一方面是为了坚决清除混入党内的各种坏分子,以纯洁党的组织;另一方面是为了教育提高不完全具备条件或有较严重毛病的党员,使他们符合党员条件。对于拒绝接受教育或经教育改造无效的消极分子,采取妥善方法劝其退党,或撤销他们的党籍,以提高党的纯洁性和战斗力。

  (作者为上海工程技术大学马克思主义学院教授)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台