投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官 > 正文

陈仓区:“四个注重”强化大学生村官培养管理

  陈仓区在近年来的大学生村官管理中积极探索大学生村官管理服务工作的新路径、新举措,通过四个注重齐发力,确保大学生村官工作中有目标、待遇上有保障、管理时有机制、创业前有帮扶。

  注重培养,提升村官工作能力。对新选聘大学生村官,任职前及时组织涉农单位、优秀村干部从区情实际、新农村建设现状等方面进行集中培训,帮助他们尽快了解农村、适应岗位。依托周原华臻农业、慕仪国人菌业等8个大学生村官创业实践基地,聘请农技专家、企业负责人、技术骨干为创业导师,组织参与企业生产经营、管理销售,提高他们的实践技能,同时集中开展了工作能力提升、创业就业、应试技巧等专题教育培训,坚定了他们的工作信心。

  注重管理,引导村官奉献基层。区上出台《创新大学生村官管理培养服务工作的意见》、《进一步加强大学生村官日常管理的通知》等文件,设立年度考核奖、推行转任、续聘和推进多岗锻炼等8条措施,实行大学生村官坐班、考勤和请销假等10项制度,组织部每月采取查看考勤记录、工作日志、电话查岗等方式检查到岗情况,引导村官认真驻村开展工作。

  注重关爱,确保村官工作安心。原则上优先将大学生村官安排在班子好、村情稳定的村。区财政、医疗、保险等单位跟进服务,及时为大学生村官办理工资卡和相关保障待遇。开展帮带,区、镇、村帮带责任人定期深入村上详细了解村官的学习、工作、生活情况,现场传授工作经验,实地解决困难问题。

  注重流转,促进村官多渠道流动。通过鼓励村官参与各类考试招录和定向招考,在全区公开选拔副科级领导干部、招聘事业单位工作人员中优先将大学生村官纳入视野,为大学生村官创业提供创业贷款提倡自主择业,每年都有多人考取公务员、教师、事业干部、国有企业员工等,先后有6名村官被公开选拔为镇街副职领导。

  中共宝鸡市陈仓区委组织部  周  斌

责任编辑:吕梁

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台