投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官 > 正文

中共中央、国务院表彰为推动改革开放作出杰出贡献的优秀代表

12名乡村干部荣登“改革先锋”榜

小岗村“大包干”带头人

马善祥

王书茂

韦焕能

申纪兰

尼玛顿珠

廷·巴特尔

吴仁宝

吴金印

余留芬

茅永红

鲍新民

  40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。12月18日,在隆重庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章。在百名“改革先锋”中,有12名乡村干部跻身荣誉榜。

  这12位乡村干部分别是:农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人(安徽凤阳县小岗村“大包干”带头人18位同志);基层社会治理创新的优秀人民调解员马善祥(重庆市江北区观音桥街道办事处人民调解员、“老马工作室”负责人,回族);海洋维权的模范王书茂(海南省琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员,潭门镇海上民兵连副连长);基层群众自治制度的探索者韦焕能(广西壮族自治区河池市宜州区屏南乡合寨村原村委会副主任,壮族);初心不改的农村先进模范代表申纪兰(山西省平顺县西沟村党总支副书记,山西省妇联原主任,长治市人大常委会原副主任,平顺县原县委副书记,女);西藏牧区改革的“排头兵”尼玛顿珠(西藏自治区阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记,藏族);扎根牧区、带领牧民脱贫致富的优秀基层干部 廷·巴特尔(内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查原党支部书记,蒙古族);华西村改革发展的带头人吴仁宝(江苏省江阴市华西村原党委书记);乡镇基层党员干部的优秀代表吴金印(河南省卫辉市唐庄镇党委书记,新乡市人大常委会原副主任);深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表余留芬(贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记,女);社区党建和治理创新的探索者茅永红(湖北省武汉市江岸区百步亭社区党委书记,百步亭集团有限公司董事局主席);“绿水青山就是金山银山”理念的践行者鲍新民(浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村村原党支部书记)。

  这次受到表彰的12位乡村干部,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,是人民群众的优秀代表。他们虽然身处乡村基层,但敢于冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,奋斗在改革开放一线,引领思想观念和体制机制变革,推动改革开放和社会主义现代化建设;他们带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,爱岗敬业,无私奉献,作风优良,赢得人民群众广泛赞誉。他们的经历充分证明,人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。

  (本组图片来源“央视新闻”)

责任编辑:吕梁

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台