投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官 > 正文

宋博:帮助别人成功最有意义

1.jpg

“最近不是在租地,就是在租地的路上。”4月20日,宋博在蓝田县汤峪镇草莓青创农场笑着对记者说,为了实现1000亩青年创业园区的目标,租地已经成为他当下的头等大事。

为何要实现1000亩青年创业园区的目标呢?这还要从一份“军令状”说起。2018年8月,宋博辞去蓝田县前卫镇副镇长职务,主动请缨担任汤峪镇草莓产业联村党委书记,建设草莓青创农场。为此,他给蓝田县委立下“军令状”,其中第一条就是用5年的时间建设占地1000亩的青年创业园区。“现在已经完成了286亩,离1000亩的目标还有很大差距。”宋博说,为了尽快完成目标,带领更多群众创业致富,他最近加快了租地的脚步。

2011年,从渭南师范学院毕业的宋博,不顾家人劝阻,放弃在西安一家事业单位工作的机会,到汤峪镇聚一村当起了大学生村官。回想起自己5年的大学生村官生涯、2年的副镇长历练,宋博感慨万千:“我觉得自己注定要和农村结缘,所以才再三申请回到农村,以草莓为切入点,带领群众脱贫致富,为乡村振兴出一份力。”

目前,在宋博创办的青年创业园区,来这里创业的大学生有12人。园区内的草莓青创农场不仅带动周围群众就业,还吸收群众入股,现在已有80多户群众入股,群众可以得到三份实实在在的收益。仅凭土地租金,群众每亩地每年可获得1800元的固定收入,在园区内务工的群众,还可以获得每人每月2200元至2800元的工资收入。同时,参与入股的群众年底还有每户1万元的分红,真正实现了“一份土地三份收益”。自建园以来,青年创业园区累计给群众带来488.66万元的收益,帮扶的42户贫困户已经全部脱贫。

“经常有人问我,你既没有股份,也没有分红,为什么还干得这么起劲儿?这个问题对我来说很好回答,帮助别人成功才是最有意义的事,也是我的动力所在。”宋博如是说。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台