投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 党员健康 > 正文

小孩子发烧怎么办?6个物理降温方法帮你来应对

小孩子发烧是非常常见的事,可有些孩子“偏爱”三更半夜发烧,会让家长手忙脚乱,彻夜未眠的照顾孩子。所以,家长要可以掌握一些让孩子退烧的物理降温方法,让孩子尽早退热。

小孩子发烧怎么办?6个物理降温方法帮你来应对!

1、保持室内环境通风、舒适

很多家长发现孩子患高烧就关紧门窗,怕风吹到孩子,其实这是不对的。孩子发烧,室内空气不流通,温度过高也不利于孩子降温。为应保持室内环境通风,定时开窗是非常必要的,家长不要在室内抽烟、谈话,创造舒适的环境可以让孩子安静而又快速入睡,对于病情的恢复。

2、不能“捂汗”

孩子发烧的时候,很多家长做的第一件事就是给孩子“捂汗”,这样是不对的。不能给孩子穿太多的衣服,被子也不能盖太厚,因为这样不利于体内热气的散发,反而会使体温越来越高。正确的做法是以孩子实际情况为主,通常比大人多一件衣服,孩子不觉得冷就行。

3、温水擦拭身体

当发现孩子发烧时,全身都是烫的时候,家长可以用温水擦拭身体的方法给孩子降温,尤其是腋窝下、前额、掌心、手心都可以多擦几遍,水温为37度左右即可,温水擦拭身体可以擦掉身体上发烧散热的汗,会让孩子感觉到舒服。

4、温水泡脚

小孩发烧的时候,家长可以用温水泡脚给孩子降温,水温约40度左右,泡脚时家长可以先用手搓搓孩子的小脚丫,泡脚时间约为15分钟,泡完脚后要将脚立即擦干,这样能促进血液循环,缓解发烧带来的不适感。

5、补充水分

孩子发烧身体散热的时候是特别容易出汗的,那么这时候要注意补充大量的水分,可以多喝些温开水,这样可以增加孩子尿量,可促进体内毒素排出,也能防止脱水的现象出现。

6、使用退热贴、冰袋

家中有小孩要常备退热贴、冰袋,孩子高烧贴上退热贴、冰袋,可以起到降温的作用,但是退热效果就因人而异,使用退热贴、冰袋会让孩子感觉到舒服。

温馨提示:如果高烧比较严重,39.5摄氏度以上,精神状态差,面色发黄,说明病情比较严重,应立即就医,以免耽误病情。


责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台