投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 党员健康 > 正文

巴西科学家最新研究发现

负重训练能减脂肪肝

巴西坎皮纳斯州立大学运动实验室的分子生物学家研究发现,高强度负重训练可以在短时间内减少脂肪肝,降低肥胖症和糖尿病的患病风险。该研究结果发表在《内分泌学杂志》上。

研究人员用3组大鼠进行实验。第1组(对照组)大鼠标准饮食,保持不爱活动的习惯;第2组和第3组大鼠每天摄入高脂肪食物长达14周,由此引发肥胖症和糖尿病,并且第2组大鼠保持不运动的习惯,第3组大鼠则进行15天高强度的负重训练(将重物固定在大鼠尾巴上,每天爬梯20次,每次间隔90秒,模仿人类负重训练)。

研究结果显示,患肥胖症或糖尿病的大鼠经过15天高强度负重训练后,脂肪肝明显减少,且局部脂肪减少了25%~30%。研究人员表示,这个结果有助于治疗非酒精性脂肪性肝病。此外,这些大鼠肝脏合成的葡萄糖也减少了,且空腹时血糖处于正常值。相比之下,第2组大鼠仍处于肥胖症或糖尿病状态。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台