投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 党员健康 > 正文

2020年全国中医药局长会议在京召开

1月9日-10日,2020年全国中医药局长会议在京召开。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席并讲话,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红作总结讲话,国家中医药管理局局长于文明作工作报告。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,回顾总结2019年中医药工作,研究部署2020年中医药重点任务,全力推进中医药传承创新发展。

2019年,党中央、国务院对中医药工作作出重大决策部署,全国中医药系统奋发向上、开拓进取,各地党委政府及中央国家机关各部门迅速行动,掀起学习贯彻落实的热潮,研究部署中医药工作。全国中医药系统深化医改中医药工作成效显著,中医药监管力度加大。中医药服务能力得到提升,中医治未病工作积极推进。中医药人才队伍建设取得新突破,人才培养持续发力,评价机制不断完善。中医药传承创新进一步加强,重大项目取得积极进展,中药质量提升的技术支撑得到加强。中医药走向世界步伐坚实,中医药“一带一路”建设力度加大,粤港澳大湾区中医药高地建设扎实推进,中医药国际标准化工作取得重大突破。中医药扶贫成效显著,法制建设深入推进。

会议强调,中医药事业迎来前所未有的历史机遇,要以更宽广的视野推动中医药传承创新发展。2020年是“贯彻落实年”,总的部署要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,以高质量发展为主题,以全面贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神为主线,以深化改革、完善制度为动力,遵循中医药发展规律,传承精华、守正创新、开放包容,强化服务体系内涵和能力建设,改革人才培养模式加强人才队伍建设,加快传承创新体系布局,推动中药质量提升和中药产业高质量发展,拓展对外交流合作,走特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展之路,充分发挥中医药在防病治病中的独特作用,为健康中国建设、全面建成小康社会作出新贡献。

会议指出,“一分部署、九分落实”,要聚焦贯彻落实,破解难题、狠抓落实、务求实效。做好2020年中医药工作,一要全面推动《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神落地落实。二要进一步发挥中医药在健康中国建设和深化医改中的作用。三要强化中医药服务体系内涵和能力建设。四要以改革人才培养模式为重点推动中医药人才队伍建设。五要布局中医药传承创新体系建设。六要确保医疗服务中药质量提升。七要加强中医药服务监管。八要提升对外交流合作质量水平。同时还要把握以下几点:一要更加注重中医药融入卫生健康的大局,二要更加注重落实中央意见与实施“一法一纲要”的衔接,三要更加注重练好内功与完善外部治理的结合,四要更加注重全面推进与局部探索改革的关系。

国家中医药管理局副局长王志勇、闫树江、孙达出席会议。中央国家机关有关部门,国家中医药工作部际联席会议单位的同志参加了会议。各地卫生健康委分管中医药工作负责同志、中医药管理局局长,局机关各部门负责同志、直属各单位领导班子成员,中国中医科学院二级院所主要负责同志,以及有关中医药高等院校、医疗机构、科研单位和企业代表参加会议。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台