投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 党员健康 > 正文

慢性咽炎,沏金银花玄参青果

武汉市中心医院中医科主任医师 全毅红

      慢性咽炎患者咽部多有异物感,分泌物不易咯出,还有干痒刺痛等症状,晨起时往往出现刺激性咳嗽伴恶心,常习惯性干咳、清嗓子。中医认为,慢咽属于“喉痹”范畴,多由于气、痰、湿郁结积滞,日久化热伤阴,最终导致咽喉失养。

  在此,推荐一款金银花玄参青果茶,可缓解症状。取金银花、玄参、青果各9克,加水同煎,取汁,每日1剂,代茶频饮。=方中,金银花味甘性寒,归肺、胃经,具有清热解毒、消炎退肿的功效。药理学研究认为,金银花具有抗炎、抗病毒、抑菌等作用,主要用于治疗外感风热、温病发热、中暑等疾病。玄参归脾、胃、肾经,能清热凉血、滋阴降火、解毒散结,常用于治疗温热病热入营血、骨蒸劳嗽、咽喉肿痛等。青果味甘酸,性平,归肺、胃经,清热解毒、利咽生津,现代研究证实其具有抑菌、抗病毒等功效,常用于治疗咽喉肿痛、咳嗽痰黏、烦热口渴等。三药合用,有养阴清热、解毒利咽的作用。

  需注意的是,患者日常饮食应避免辛辣刺激性食物,戒烟酒,避免刺激咽喉。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台