投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

宁陕县推进非公企业和社会组织“两个覆盖”常态化

  宁陕县坚持把扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”作为落实非公社会组织党建工作责任制的硬性任务,把发挥作用推动发展作为非公企业和社会组织党建工作的根本目标,强化措施,分类推进,切实加强非公和社会组织党建工作。

    因企施策,提升党组织组建率。一是将新一轮的摸底排查工作分解细化、对新注册的非公企业和社会组织逐一上门走访开展摸底排查工作,进一步摸清家底,掌握我县非公企业和社会组织底数。二是对符合单独组建条件及时单独组建,不符合条件的积极创造条件。对没有党员的企业,抓好发展党员和组建党组织的工作。通过采取挂靠、下派、联合等方式,努力实现党建工作全覆盖。三是进一步发挥工会、共青团、妇联等相关部门的作用,相互联动、互相促进,“以工促建”、“以团促建”,推进非公和社会组织党建工作。

    教育引导,营造党建工作氛围。一是强化舆论导向。积极发挥示范带动作用,注重总结宣传非公和社会组织党建工作好的做法,扩大党建工作的社会影响力,在全县非公企业和社会组织党组织中创新开展“微党建”活动,推动“党建引领.助力脱贫”活动的持续深入,激发非公和社会组织党员勤奋进取、无私奉献、争创一流的斗志,精准对接党建扶贫工作,助力宁陕脱贫攻坚。宁陕非公和社会组织助力脱贫攻坚工作经验多次被人民网、陕西日报、安康日报、安康先锋宣传报道,扩大了党建工作的影响力。二是加大培训力度。组织非公和社会组织党务工作者和企业出资人赴江浙发达地区考察参观,到延安等地集中学习,深入开展国情教育、革命传统教育,提升党组织工作影响力。

    党建引领,发挥“两个作用”。一是发挥党支部的政治核心和政治引领作用。建立党组织领导班子和企业经营管理层“交叉任职”制度和双向互动工作机制,切实发挥党支部作用,党建工作与企业生产经营、职工权益维护、企业文化建设、社会责任承担等紧密结合,促进企业健康发展。二是发挥党员模范带头作用。引导广大党员立足岗位创先争优,通过“党员示范岗”“党员责任区”、党员公开承诺等活动,培育选树了5家重点非公企业党组织,纳入县非公党委直接联系和重点管理范围,发挥其示范带动作用。激励广大党员、员工向先进看齐、以典型为镜,在各项工作中争先进位、争创一流,在学做先进中不断进步、成长成才,充分激发广大党员立足岗位、主动作为、积极奉献、干事创业的担当精神,为全县非公企业和社会组织员工做表率。

责任编辑:牛菲

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台