投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

城固县多措并举扎实推进民办医院党建工作

为进一步加强和改进民办医院党建工作,探索加强民办医院党建工作新方法、新路径。城固县全面贯彻落实中央和省市委关于民办医院党建工作有关精神,坚持抓政治引领、抓基础保障、抓载体创新,持续推进医院党建和业务发展“双提升”,有效提升了全县民办医院党建工作整体水平。

抓政治引领,夯实民办医院党建工作责任。全面落实党建工作责任,把民办医院党建工作纳入行业部门党建考核内容,有力推动民办医院党建工作落到实处、抓有实效。一是坚持党的领导。加强党对民办医院工作全面领导,坚守“党建始终引领医院发展”的理念,坚持把党的政治建设摆在民办医院党建工作首位,保证民办医院各项工作不偏离党的领导。结合“思想奠基·党性塑造”工程,以民办医院党支部为单位召开入党初心交流座谈会,锻造了党员党性修养,增强了党组织向心力。二是压实工作责任。建立民办医院党建工作责任制,形成组织部门牵头抓总,党工委具体负责,卫健部门协调联动,相互配合,各司其职,齐抓共管的工作格局。同时,把卫健部门指导民办医院党建工作纳入其年度目标责任考核内容,占年终党建考核得分20%,实现党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。三是严肃党内政治生活。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,从严落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等基本制度,把医院教育管理培训与经常化规范化的党组织活动有机结合起来,保持党员队伍纯洁性和先进性,真正让民办医院党员成为一面“旗帜”。

抓基础保障,筑牢民办医院党建工作根基。紧扣民办医院党建中心任务,注重人才队伍建设、强化阵地建设、落实经费保障,把加强党建工作与民办医院发展有机结合,夯实了民办医院党建工作基础。一是建强骨干队伍。选优配强民办医院党组织书记,大力推行“双向进入、交叉任职”,深化“三培养”机制,优先把医院业务骨干、一线职工发展为党员,把党员逐步培养成业务骨干和中层管理人才,近年来共培养发展了9名党员,为医院发展积累人才优势;从卫健部门选派4名党性强、作风硬、业务精的党建指导员到医院指导党建工作,提升党组织在医院中的影响力。采取“走出去+请进来”相结合的方式,组织党组织书记、党务干部到杭州、遵义、厦门等地参观学习,增强民办医院党建工作持续发展动力。二是强基础促协调。建强党建活动阵地,县委组织部采取以奖代补形式给予补助15000元,打造了仁济医院、进田医院标准化党建活动室。建立党支部书记与医院管理层议事会商制度,今年协调党建工作5次,解决问题16个,合力探索民办医院党建发展的方向,促进了党建工作与医院发展全面提高。三是落实经费保障。健全完善税前列支、社会赞助、党费返还的经费保障机制,保证单独组建党支部的民办医院年度党建经费不少于3000元。加强对民办医院党支部书记考核力度,全面落实好党支部书记每月100元党建工作补贴,促进党支部书记认真履职、发挥作用。

抓载体创新,激发民办医院党建工作活力。组织党员开展“党旗领航+”活动,积极承担社会责任,展现了在党建引领下民办医院从业人员爱岗敬业、义利兼顾的良好形象。一是参与志愿服务。成立2支党员志愿者服务队,深入村社区、偏远山区、脱贫攻坚一线,开展健康知识讲座、免费义务诊疗、重病急救培训等志愿服务活动。倾力打造“党建用心、诊断精心、护理细心、用药放心、收费称心、解答耐心、服务贴心”的“七心”服务。博爱医院为40余名老弱病残贫困群众进行免费体检和诊疗,仁济医院累计开展健康扶贫1271人次,进田医院为贫困村医生开展业务培训,长兴医院累计为贫困患者减免门诊费、住院费等2.7万元,有效缓解了贫困群众看病难、看病贵的难题。二是助力脱贫攻坚。紧扣县委政府中心工作,创新民办医院助力脱贫攻坚载体,大力实施“同心同向·助力扶贫”行动,选派党员医疗骨干帮扶贫困村,为村卫生所医护人员进行急救知识培训,帮助基层卫生所提高诊疗水平。仁济、进田等民办医院走进贫困村,开展专家义诊30多场次,免费送医送药8.7万元。进田医院党支部开展“暖心党支部”创建工作,主动邀请党员病患同过组织生活,时刻把党性记心里、把服务记心里、把患者记心里。三是亮身份践承诺。扎实开展“三亮”活动,设置5个党员示范岗,22名党员佩戴党徽上岗履职,签订廉洁自律承诺书22份,党员主动公开承诺事项,接受社会监督,拉近了医患距离,树起了党组织先进、党员优秀的鲜红旗帜。同时,引导党员医务工作者立足岗位作奉献,创先争优当先锋,累计表彰了6名优秀共产党员,1个先进基层党组织。四是推行“双联双建双突出”工作方法。结合社会组织实际,推行“双联双建双突出”工作法,努力打造特色党建品牌。县民间文艺家协会、曲艺家协会等5个社会组织党支部,到博望、龙头等镇办开展文艺演出活动,宣传脱贫政策,仁济医院、宏达职业培训学校志愿服务队分别到贫困村开展健康扶贫和致富技能培训活动,在活动中突出党支部的政治引领和党员先锋模范作用。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台