投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

“三点一线”助推非公和社会组织党建工作提质增效

汉阴县创新“三点一线”工作法,紧扣“扩大两个覆盖、发挥两个作用”这一主线,科学谋划,集聚合力,整体推进,推动全县非公企业和社会组织党建工作提质增效。

找准切入点,扩大覆盖求实效。按照“有党员抓组建、无党员抓覆盖”要求,不断深化党群一体化建设,实现党的组织和工作全覆盖。一是坚持集中组建先动。把“提升组建率、扩大覆盖面”作为加强非公企业和社会组织党建工作首要任务来抓,按照服务引领、政策引导、分类指导、重点突破的原则,采取“单独建、联合建、依托建、挂靠建、拓展型、特设型”等方式,扎实推进非公企业党的组织覆盖和工作覆盖。二是坚持党群共建推动。围绕“党建带群建、群建促党建”目标,对未组建党组织的非公企业和社会组织,先行组建工会、共青团等组织,开展党的工作,并将工青妇组织负责人作为党组织负责人对象进行培养。 截止一季度,成立工会组织24个,组建非公企业团支部7个。三是坚持队伍提升驱动。推行党员自荐、党组织举荐、企业优选相结合的方法,配强党组织带头人。全县共选派党支部书记11名,从县直部门和乡镇机关、工业及农业园区等部门,优选具有党建工作经验的转任非领导职务干部担任非公企业党建指导员,全县党建指导员总数达到61名,实现了每个企业党组织都有党建指导员的目标。

打造示范点,彰显特色强带动。坚持“示范引领、全面提升”的思维,选树先进典型,发挥引领作用,全面加强和改进非公企业党建工作。一是着眼标准化建好示范点。按照“队伍建设过硬、阵地设施达标、制度建设科学、软件建设完备、党建成效显著”的标准,注重彰显产业特色、文化特色和地域特色,重点在省级园区、产业集群镇、特色生产经营行业以及国省道沿线非公企业中开展“创示范、树典型”活动。选树了惠联公司、博元公司、中昌公司、民康公司、安康长兴学校等一批非公企业和社会组织党建工作典型。二是着眼系统化育好示范点。强化制度保障,建立健全目标管理、项目推进、考核评比等制度,做到示范点建设不断线、不掉队。强化力量支持,建立完善非公企业和社会组织党工委工作职责、运行机制,做到有人抓、有人管。强化经费支撑,采取党费返、税前支、财政扶、定向奖等多种措施,加大经费投入,为非公企业党组织和党员开展活动、发挥作用创造条件、提供保障。开展“送标牌、送党旗、送书报、送电教、送制度”等活动,加大对示范点建设的支持力度。今年以来,全县筹措非公企业和社会组织党建工作专项经费34余万元,保障工作运行。三是着眼常态化用好示范点。按照“建设、培育、用好”的原则,通过在示范点开现场会、组织赴示范点参观学习等形式,常态化地开展“学示范、创示范,学典型、创典型”活动,动员和激励全县非公企业和社会党组织“比、学、赶、超”,让好的企业和社会组织党组织“领跑”,让一般的企业和社会组织党组织“追随”,让较差的企业和社会党组织“赶超”,真正使党组织“活起来”,党员“动起来”。

抓好结合点,统筹推进增合力。始终注重把非公企业和社会组织党建工作放在全县组织工作大局中来思考、来谋划,做到同部署、同推进、同落实。一是结合中心工作同部署。将非公企业和社会组织党建与推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众等中心工作结合起来,通过年前全县组织工作会议,年中党建工作现场会、例会、推进会,年终各级党组织书记抓基层党建“双向述职评议”会、年度党建考核会等进行同谋划、同部署,明确非公企业和社会组织党建工作思路、目标、措施和要求。二是结合重点工作同推进。将非公企业和社会组织党建工作与基层组织建设年活动、“评星晋级 争创双强”、学习贯彻党的十九大精神等重点工作结合起来,通过宣传引导推进、领导督查推进、目标考核推进、责任落实推进,实现工作思想同心、目标同向、行动同步。 三是结合创新工作同落实。将非公企业和社会组织党建工作与创新工作结合起来,用项目化的理念、抓农村党建的方法指导非公企业和社会组织党建工作。根据非公企业和社会组织党组织分类定级和整改提升情况,分类指导确立争创目标,制定争创举措,细化争创方案,明确工作要求、责任人和完成时间,以项目化的运作方式实现“创示范、树典型”。


 

 

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台