投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

扶风:“四个进一步”破解非公党建工作难题

近年来,扶风县针对非公党建如何适应经济发展新常态,积极探索创新,在抓好“组织覆盖、支部建设、队伍管理、品牌创建”等四个方面下功夫,着力破解非公党建工作难题。

进一步扩大党组织覆盖。按照非公企业隶属关系,坚持便于组织管理、易于开展活动、利于作用发挥的原则,创新组织设置方式,大力组建党组织。引导和督促具备条件的非公企业和社会组织及时建立党组织,对条件成熟的联合党组织进行调整拆分,逐步提高单独组建率。对镇街、县非公党委、2个工业园区非公党建开展全覆盖调研,进一步摸清园区企业党建工作情况,完善党建工作台帐。预计2019年底,全县非公党组织覆盖率、单独组建率均提高2个百分点目标,新组建8个非公党组织,2个园区实现党组织100%覆盖。

进一步加强支部建设。坚持硬件软件同步提升,硬件上重点是规范阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”要求严格高标准建设活动阵地。积极开展“八送”活动,指导建立统一规范的党员活动室,确保活动阵地建设标准化。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层组织生活纪实制度。

进一步强化队伍管理。坚持选好配强支部书记,重点从非公企业出资人和企业内部中层以上管理人员中选拔,切实把那些政治强、热爱党的工作、有一定群众工作能力的好书记选出来、用起来。强化教育培训,举办非公经济组织党务工作者示范培训班,提高非公经济组织和社会组织党组织书记群众工作本领和服务企业发展能力。将发展党员指标向非公领域倾斜,对非公经济组织中的党员,按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,可不转移组织关系,开展理论学习、思想教育和活动。

进一步抓好品牌创建。开展第三轮“评星晋级、争创双强”活动,加强对非公党组织党建工作督导,积极推进星级党组织创建。持续推进“四融”工作法,结合实际情况,开展“党员先锋岗”、“党员示范店”等创建活动。及时对工作典型、先进经验、创新项目进行挖掘、总结和提炼,形成新的党建特色品牌。南阳街区非公党建做法受到国家工商总局和省委常委、组织部长张广智批示肯定;探索非公区域化党建新路径的经验做法荣获全市组织工作创新成果一等奖。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台