投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

城固:凝聚非公力量 助力脱贫攻坚

——城固非公企业党工委开展“同心同向 助力脱贫”侧记

近年来,城固县经贸局党组、城固县非公党工委立足于凝聚社会力量参与脱贫攻坚,以精准脱贫为导向,以兴产兴业为根本,积极引导非公企业党组织投身脱贫攻坚主战场,全面实施“同心同向 助力脱贫”专项行动, 积极引导非公企业党组织履行社会责任,共同携手助力脱贫攻坚,取得扎实成效。

健全机制聚合力

坚持“企业自愿、义利兼顾、互利共赢”原则,出台《城固县非公企业党组织“同心同向 助力脱贫”实施方案》、《城固县推进工业精准扶贫行动实施方案》, 突出产业带动,灵活对接。以现场签约、召开推进会等方式,通过签约结对、村企联建等实现了“五个一”帮扶目标:即为结对村落实一个以上产业发展项目、帮扶一批基础设施建设、培训转移一批富余劳动力、开展一项联村惠民公益活动、健全一套村企共建工作机制,保障了贫困群众持续稳定増收。对积极参与精准扶贫、成绩突出的帮扶企业,注重发现典型,培树宣传先进,讲好帮扶故事,在政治上肯定,在项目上支持,实现了企业转型升级和贫困村、贫困户脱贫摘帽互惠双赢。

精准施策抓帮扶

充分发挥非公企业用工、原材料、产品销售等优势 ,大力推行“五种帮扶”模式,与贫困户建立利益联结机制,真正实现了帮扶企业得发展、贫困群众得实惠。一是务工带动型。采取“企业+贫困户+就业”办法,县内30户农业企业吸纳贫困劳动力100多人,务工收入60元/天以上,高于非贫困户10元,全县非公企业共吸纳贫困劳动力4860人, 贫困户人均年稳定增收1.5万元以上;二是流转支付型。引导企业通过村集体流转贫困户土地,建立特色农业基地,实行规模化经营。在沙河营镇叶家堡等5个村开展“三变”改革试点,完成清产核资,流转闲散土地,激活贫困户土地、林地等资源要素,实现资源变资产、资产变资本,让360多户贫困户得稳定收益。三是入股分红型。通过整合贫困户小额扶贫贷款,由村级扶贫互助合作社入股企业、按期分红。如三道中瑞公司为35户贫困户分红12.25万元;山花茶业同100户贫困户签订50万元入股协议,每股3500元,按10%分红,带动贫困户增收。四是订单收购型。采取“经营主体+贫困户”订单方式,由企业与贫困户签订产品收购协议,吸引贫困户参与产供销各个环节,使其成为产业链条的“第一供应商”。宇辰公司与11个贫困村签订叶用银杏种植、产品收购协议,覆盖建档立卡贫困人口3295人。五是合作帮带型。鼓励龙头企业与贫困户结对帮扶,汉中瑞丰公司向二里镇大盘村贫困户免费赠送优质茶苗310万株,再以高于市场20%的价格收购鲜叶;汉中华利实业在双溪镇滥坝村流转300多亩林地建设标准化核桃基地,带动贫困户发展产业、增加收入。

示范带动促共赢

找准“一镇一业、一村一品”切入点,引入京东、中国网库等电商龙头企业,将网点开到农村,走进贫困户家庭,实现农产品在线交易,激发现代物流活力。协调促成陕西光大药业、西安迈科集团分别结对帮扶上元观镇新元村、董家营镇古路坝村,迈科集团投资180亿元的古路坝国际研学小镇完成控制性详规,即将开工建设;中核集团扶贫项目一投资5亿元的天然谷植物提取产业园已经开工建设。陕西禾和猕猴桃公司吸纳原公镇垣山、新原等村贫困劳动力260人长期入园务工,贫困群众年均收入1.5万元。城固酒业公司投资18万元,先后为二里镇勤俭村、原公镇三官村修建便民桥、整修通村路,解决了2个自然村群众“出行难”问题。特别是按照“光伏发电、股份合作、保底分红、长期受益”思路,采取“扶贫互助合作社+贫困户+企业”模式,规划建设总装机30兆瓦的光伏扶贫电站,通过回购收益、入股分红等形式,带动2000多户“三无”贫困户年均增收3000元以上。目前,已并网发电7.33兆瓦、受益贫困户480余户,在建4.13兆瓦,让贫困户享受“阳光”收入。特色产业成为引领贫困群众脱贫致富的强大引擎。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台