投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

汉阴:“点面结合”劲推非公企业党建

汉阴县着力完善园区非公企业党建工作机制,通过突出孵化、保障、服务三大核心功能,全力推动园区非公企业党建工作由“点上开花”向“面上结果”转变。

突出孵化功能,凝聚党建共识。汉阴县从企业建组、党员管理和发展党员三方面入手,不断壮大非公企业党组织“硬实力”。通过深化党员领导干部“进企业”活动,建立非公党建联席会议制度,对重难点企业进行“一对一”包扶指导建组,采取单独组建、行业联建、区域共建、孵化促建等多种方式,实现了园区127家实体非公企业“两个全覆盖”。严格落实园区党员分类管理制度,对党组织关系在企业的党员实行“岗位”管理,对党组织关系不在企业但长期供职于企业的党员实行“双重”管理,对被企业派出在外的党员实行“网上”管理。目前,共有13名企业党员纳入“双重”管理,对16名企业党员实行“网上”管理。大力实施党员培育“源头拓展行动”,将党员培育工作由原来的“坐等上门”变为现在的“主动出击”,积极组织园区党务工作者、党建指导员进企业、进车间、进班组,带头宣讲党的政策理论,积极引导企业职工向党组织靠拢,两年来累计培养入党积极分子48名,接收入党申请书86份。

 突出保障功能,拓展教育阵地。汉阴县对辖区非公企业党组织开展党的组织生活实行统一计划、统一安排,通过企业党务工作者“红色微信群”,按月对“三会一课”、党日活动等下发具体计划和活动自选菜单,引导企业党组织结合自身实际开展党的组织生活。依托非公企业党群活动服务中心,广泛开展“党员先锋岗”、同行业劳动竞技、创新成果展示等大型主题活动,密切党群关系,激发党员群众创先争优意识,共树立各类先进典型18人,创新技术4项,产生直接经济效益500余万元。注重利用党群服务中心讲习所和党建示范点讲习所,成立“红色宣讲团”,通过“示范讲习+普遍轮训”的方式,定期组织技术专家、党校教授、讲习员以及园区党员领导干部开展讲习活动,经常性深入企业送党课。截至目前,累计组织集中轮训3班次,举办各类技能培训会7场次,培训人员达600余人次。

突出服务功能,履行社会责任。汉阴县积极拓展园区党群服务中心功能,利用中心场所开展党务咨询、劳务对接、法律援助、便民服务代办,畅通党员群众问题反映渠道,为非公党员提供党组织关系转接、政策咨询等服务,为职工群众提供职业介绍、权益维护、扶贫帮困等服务,切实解决园区企业党员群众实际需求。设计开展了 “关爱企业老党员日”“企业困难职工慰问日”等系列志愿服务活动日,整合园区非公企业资源优势,引导企业把开展志愿服务活动和履行社会责任结合起来,根据自身实际开展扶贫帮困、爱心助学、绿地认养、设施维护等志愿服务活动,累计为党员群众提供各类服务200余次,发放救助物品资金达15万余元,使企业党员群众普遍感受党组织的温暖,切实增强企业责任担当意识,提升了企业党员职工凝聚力和向心力。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台