投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

眉县:“三先四融”助力非公党建创新发展

近年来,眉县非公党建工作全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持以非公党组织标准化建设为统揽,以“评星晋级、增创双强”活动为载体,以深入推进“四融工作法”为核心,突出落实“三先”“四融”“工作措施,充分发挥党建引领作用,强化“两个作用”发挥,进一步夯非公实党建基础,创新融入融合,狠抓工作落实,实现了党建工作与企业发展“双支持”“双丰收”,有力地促进了非公党建创新突破、非公经济加快发展。

突出“三先”,汇聚企业支持党建工作合力。一是高度重视,优先部署非公党建工作。各非公企业高度重视非公党建工作,对“三会一课”、“两个覆盖”质量提升、党组织标准化建设、党员发展、“评星晋级争创双强”活动、非公党建工作经费税前列支等非公党建重点工作优先安排部署,县委组织部定期听取非公党建工作情况汇报,主要领导、分管领导坚持经常性深非公党建工作一线,督促检查工作落实情况,研究解决工作中存在的困难和问题,层层分解落实非公党建工作任务,做到了领导到位、组织到位、措施到位、责任到位。二是资金到位,优先保障。建立科学合理的非公党建工作经费投入机制,将非公党建工作经费纳入财政预算,每年都保持一定比例的增长。全面推行非公党建工作经费税前列支制度,去年以来,非公企业累计税前列支党建工作经费50多万元, 为非公党建工作的顺利开展提供了有力保障。三是人员配备,优先保证。加强三支队伍建设,选优配强非公企业党组织书记,以能力提升为目标,加大培训力度,对各非公党组织书记、党务干部、党建指导员开展法律法规、非公党建知识培训,不断提升三支队伍的政治意识和工作能力。去年以来,累计组织开展党务知识业务培训60多场次,培训人员1000余人次。

强化“四融”,增强党建支持企业发展实效。一是党建融入企业管理。健全完善双向互动机制,推进非公党组织班子和经营管理层成员“双向进入、交叉任职”,确保党务工作与企业生产经营有效结合。注重把党员培养成企业生产经营技术骨干,把生产经营技术骨干培养成党员,把党员生产经营骨干培养成企业经营管理人员,不断优化队伍建设,实现了全县规模以上非公企业高层管理人员中都有一定数量的党员,中层管理人员和业务技术骨干中党员比例达到一半以上。二是党建融入产品研发。创新开展“产品研发我带头”活动,各非公企业党组织充分发挥党员先锋模范带头作用,组织骨干党员组成研发团队,主动对接,积极争取产品研发项目,或为产品研发提供鼎力支持。近年来,先后有7人荣获宝鸡市“非公企业党员人才创新成果”一等奖、二等奖。三是党建融入销售环节。广泛开展“三亮三比三先”主题活动(“三亮”即亮标准、亮身份、亮承诺;“三比”即比技能、比作风、比业绩;“三先”即方针政策党员先学习、重大事项党员先参与、急难险重任务党员先承担),精心设计“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动载体,培养党员销售能手、党员销售标兵,引导党员在推动企业发展中发挥先锋模范作用。四是党建融入企业文化。注重企业文化建设,以切实维护职工合法权益、增强非公党组织的凝聚力向心力为目标,引领非公企业建设先进企业文化、培育积极向上的企业精神。充分利用“两新学院”、“扶眉战役烈士陵园”、“李达将军故里”、“杨文洲纪念园”、“横渠书院”等红色教育基地,以弘扬张载“四为”思想为切入点,把红色基因植入企业文化建设,组织非公企业党员和入党积极分子代表赴延安、梁家河等地开展红色教育,推动非公党建文化与企业文化深度融合,着力打造企业先进文化品牌,不断激发非公企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀的内在动力。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台