投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

眉县:多措并举整顿软弱涣散非公企业党组织

今年以来,眉县以“评星晋级、争创双强”活动为载体,认真开展非公企业软弱涣散党组织整顿工作,找准薄弱环节,坚持多措并举,“对症下药”,力促非公领域软弱涣散党组织晋位升级。

    一是严格摸底排查。制定下发《关于做好软弱涣散党组织摸排工作的通知》,召开专题会议安排部署,明确专人负责,细化分解指标,聚焦联合党组织覆盖企业超过5户、联合党支部覆盖企业流于形式、党组织班子配备不齐、活动不经常等情况,认真开展摸排体检”,逐一“过筛”,全县共摸排确定3个非公企业党支部为整顿对象,逐一分析原因、建立健全工作台账。通过多次走访企业与企业主进行深入沟通交流,针对企业现状及存在的问题,制定整顿方案,明确重点任务、具体措施、方法步骤等,挂图作战,确保整顿工作有重点、有实效。

    二是选优配强班子。选优配强非公企业党组织书记,完善“三支队伍”培训机制,重点抓好对非公企业党组织负责人、党务工作者、党建工作指导员的培训,制定年度培训方案,采取以会代训、召开座谈会、调研指导等途径,着力开展以《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党员教育管理工作条例》、非公党组织标准化建设等为主要内容的业务培训,不断提高党务知识水平,增强做好党建工作的能力。今年以来,举办培训班2期,培训200余人。

    三是建立长效机制。全面落实《支部工作制度》《“三会一课”制度》《发展党员工作制度》《党员教育管理制度》《党员“承诺践诺积分评议”一体化教育管理制度》《民主评议党员制度》等规章制度,精心设计“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动载体,广泛开展“三亮三比三先”主题活动,引导党员在推动企业发展中发挥先锋模范作用,将党建抓在日常、严在经常。

    四是实行结对共建。扎实开展非公企业高星级党组织与软弱涣散党组织结对共建活动,明确3个三星级以上非公党组织结对帮带3个软弱涣散党组织,通过资源共享、业务帮带、活动联搞、经费支持等,补短板,强弱项,促进软弱涣散党组织整顿工作深入开展,确保如期实现升星目标。

    五是推进方法创新。深入推进“四融工作法”,找准非公企业党组织发挥作用的着力点,推动非公企业把党建工作与企业目标定位融合、与科学决策融合、与过程管理融合、与科技创新融合,健全完善双向互动机制,推进党组织班子和经营管理层成员“双向进入、交叉任职”,建立健全党支部成员与企业管理层 “交叉列席会议”制度,业务会议安排部署党建工作,党支部会议研究经济发展工作,推动党建工作与企业生产经营同安排、同落实、同考核、同奖惩,确保党务工作与企业生产经营有效结合,从企业的本质要求上激活企业党建的内在动力,把非公企业党建融入企业的生产经营管理中,灵活多样地开展党建活动,使之为党员和广大职工所欢迎,为企业主所理解和支持。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台