投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

渭南高新区“五个三”实现非公经济党建强发展强

近年来,渭南高新区以“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”为目标,大力实施“双入驻五同步”工作法,不断加强党对非公有制经济的领导,取得了党建强、发展强的双强效果。

三到位实现项目立项与党建政策同步宣传。一是党建宣传手册发放到位。在开展招商引资、企业立项、注册之初,通过工商、税务、质检、社会保障等职能部门及时向入驻企业发放党建工作宣传手册和各项业务办事流程,一次性告知党组织成立条件、组建流程、组建模式。二是党建指导员选派到位。企业注册之后,区非公和社会组织党工委及时向新建企业选派党建工作指导员,宣传贯彻党的路线方针政策,帮助企业办理项目立项、土地报批等手续,指导企业依照法律和章程组建群团组织,积极推行“党群共建”。三是党建先进典型引领到位。及时组织新建企业到区内四星级以上非公企业党组织进行观摩学习,充分发挥先进典型的示范辐射作用,激发非公企业党组织创建动力,让大家学有目标,赶有榜样,干有典范,形成向示范点看齐、争创先进基层党组织和优秀共产党员的浓厚舆论氛围。实施以来,先后向新建企业选派党建工作指导员15名,赠送非公党建工作宣传手册300余本,组织开展观摩活动2次,进一步增强了业主的认同感。

三要求实现规划设计与党建阵地同步建设。一是要求企业及时规划党建阵地。在企业注册登记后,党建工作指导员及时跟进项目建设进度,在项目规划设计时,按照非公企业党建工作基本规范的要求,指导新建企业同步考虑党组织活动阵地规划。二是要求企业及时建设党建阵地。在厂房建设完成后,要求企业合理建设党组织活动阵地,确保达到场所到位、设施完备、标志醒目、党旗飘扬。三是要求企业及时制定规章制度。要求企业将党建元素融入公司章程,建立健全三会一课、党建联席会议、党组织书记列席经营管理决策会议、重大事项党组织提议等制度,为党建工作开展提供坚强的制度保障。先后指导12户新建企业在厂区建设时预留党组织活动场所,指导3户企业全面建成活动阵地并完善相关规章制度。

三举措实现招聘员工与党员人才同步引进。一是组织企业举办党员员工招聘会。在企业招聘员工时,各党建指导员大力引导企业设置党员招聘岗位,优先招录党员职工。同时,区非公和社会组织党工委联合区人才办、劳动就业服务局搭建平台,积极组织区内企业举办党员职工招聘会,帮助企业招引党员职工。二是组团赴西安高校招引人才。指导各企业建立了《高层次人才招引目录》,根据各企业引才计划并结合各高校专业优势带领各企业组团赴高校招引人才,解决各企业引才难问题。三是组织开展党员亮身份活动。指导各企业开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,引导“口袋”党员、“隐性”党员亮身份,填写《党员登记表》,建立新建企业党建工作台帐、党员信息台帐。先后举办党员职工招聘会2次,11户企业招引党员职工50余名;3次组团赴西安招引人才,累计引才200余名;引导20余名“隐形”党员亮出身份,及时转接组织关系。对组织关系暂时难以转接的流动党员,实行“一方隶属、双重管理”,纳入全区党组织统一管理和服务,夯实了非公企业党建工作基础。

三鼓励实现班子配备与书记人选同步考虑。一是对负责人是党员的,鼓励实行“交叉任职”,把负责人作为企业党组织书记人选。二是对负责人是非党员的,鼓励由党员身份的副职作为企业党组织书记人选。三是对管理层中没有党员的,鼓励企业通过返聘等形式将有丰富党务经验的退休人员吸收到管理层中,作为企业党组织书记人选。同时,鼓励企业实行把党员培养成人才,把人才培养成党员的“双向培养”机制,进一步加大对党员人才的培养力度。先后有8家非公企业在配备班子时同步考虑了党组织书记人选,培养党员人才15名,非公企业党员人才队伍素质明显提高。

三指导实现竣工投产与党组织建设同步运行。一是指导各企业组建党组织。企业正式投产后,指导企业采取单独建、联合建和挂靠建等方式建好党组织,并向新建非公企业党组织拨付新建党组织筹建经费,确保各党组织有钱办事。二是指导各企业组建群团组织。积极协调相关部门,以党建带群建,指导企业组建工会、共青团、妇联等群团组织,积极开展群团组织各项活动。三是指导各企业丰富活动载体。指导各企业结合实际深入开展“党员示范岗”、“一句话”承诺、我为企业发展“献一计”、技能比武、志愿服务等活动,引导党员职工立足岗位做贡献,推动企业健康发展。实施以来,先后组建党组织12个,群团组织3个,在党员中征集到的合理化建议35条,开展技术革新20余项,充分展现党建工作在推动园区建设、促进企业发展中的积极作用。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台