投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

石泉:“五化”抓实非公企业党员教育管理

随着非公有制经济组织不断增多,非公企业党员队伍不断壮大,为加强非公企业党建工作,促进党员发挥积极作用,石泉县采取“五化”抓实非公企业党员的教育管理。

一是开展学习教育常态化。非公企业大部分党员都在生产经营一线,经常性地组织所有党员开展学习教育有诸多不便,鉴于这种实际,坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么的要求,推行了微信群线上学、车间一线交流学、活动阵地集中学、党员个体自学的“四学”模式,同时下载学习强国,智慧党建等APP,充分利用新媒体等多种途径随时随地开展学习教育,让党员有了指尖“加油站”。

二是制定学习内容丰富化。结合习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神和省委、市委、县委支持民营企业高质量发展的意见,在非公企业开展民营企业政策“百日宣讲”活动;通过深入企业开展“三访三问三讲”主题活动,根据走访调研的实际情况,创新推广“五分钟学习法”,制定“五分钟学习夹”系列产品,内容涵盖党建类、形势类、法制类、技术类、健康类、先进事迹类、安全生产类等方面,“五分钟学习夹”产品已完成30余份,方便企业党员在晨会、班组会、工间休息等碎片化时间开展学习,提升学习兴趣,浓厚学习氛围。

三是实施党员管理精准化。区别不同情况,精确分类党员。将党员划分为有职党员、骨干党员等多种类型,分类制定务实管用、接地气的标准;体现个体差异,实施精准施策。针对每个党员不同的岗位职责和文化程度,因人施教,提升能力素质;着眼常态长效,精细管理党员。推行党员承诺制、积分制、评议制,带动各类党员立足岗位争先锋、做表率。将践诺情况纳入积分管理的重要内容,每年底根据积分结果进行民主评议。

四是搭建活动载体多样化。常态化开展“三亮三当三满意”(亮身份、当先锋,让组织满意;亮承诺,当骨干,让企业满意;亮业绩,当挚友,让职工满意)活动,在“五一”、“七一”、“十一”等重要节日,结合企业实际情况,组织技能比武、“党建讲堂”、演讲比赛等形式多样的主题党日。深入开展“党员责任区”、“党员先锋岗”“党建引领·助力脱贫”“一名党员一面旗帜”“我为企业献一策”等活动,鼓励非公企业党员在促进生产、技术革新、助力脱贫、企业文化建设中发挥作用,用党员的带头行动激发员工活力。

五是突出学以致用实效化。通过学习教育提升党员的思想认识,党性修养,激发党员自身的主动性和积极性,将所学的内容贯彻落实到具体行动中,在企业发展中做到创业发展当先锋、爱岗敬业当先锋、诚信经营当先锋、促进和谐当先锋、奉献爱心当先锋,充分发挥党员的模范带头作用,展示党员的良好形象。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台