投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陈仓区“四注重”增强非公党建工作活力

今年以来,陈仓区非公企业充分发挥党组织政治功能,强化党建引领作用,按照“强基础、重规范、创载体、育品牌、促发展”的工作思路,坚持载体带动,突出“四个注重”,持续深化“四融”工作法,深入推进新一轮“评星晋级、争创双强”活动,切实增强非公党建工作活力。

注重参与企业决策,发挥政治核心作用。扎实推进党员队伍建设“双培养”计划,把非党企业主及高级管理人员培养成党员,把优秀党员技术骨干培养成中层管理人员。去年以来,把25名企业主、管理干部、一线技术骨干培养成党员,11名优秀党员人才推选到中层管理岗位和企业决策层。坚持服务不领导、参与不干预、结合不游离,建立企业和党组织之间的沟通机制,党组织定期向企业通报党建动态,定期与企业主和管理层沟通,提出意见建议,引导企业科学决策,健康发展。今年以来,非公企业党组织为企业提出合理化建议69条,带头完成技改项目13个。

注重促进企业生产,发挥引领发展作用。以促进企业生产经营为重心,紧紧围绕企业科学发展开展党建工作,把党的组织优势转化为发展优势,把党的活动与生产经营管理有机结合,实现同频共振、互促共进。广泛开展创建“党员示范岗”、“党员责任区”、争当“党员标兵”等主题实践活动,努力把优秀员工培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,不断增强党组织对优秀员工的吸引力。今年上半年,全区非公企业已接收预备党员6名,培养发展对象11名,培养入党积极分子69名。

注重培育企业文化,发挥凝心聚力作用。坚持把培育企业文化与加强企业党建有机融合,以党的先进文化引领企业文化建设。坚持以党建带团建、党建带工建,整合群团组织力量,开展“党员劳动模范”、“忠诚员工”评选和传统文化、职业道德教育,重点打造陕西宝防建设工程有限公司党支部等5个示范党组织,选树培育虢西模棱机制造有限公司党支部书记汪安忠、陕西宝防建设工程有限公司副总经理贺少鹏等党员先进典型,掀起红色“引力波”,唱响党建“集合号”,引导企业员工“听党话、跟党走”。通过开展丰富多彩的企业文化和评选先进典型等活动,进一步强化员工的主人翁意识,充分发挥党组织的凝心聚力作用。

注重服务职工群众,发挥促进和谐作用。建立“党员职工之家”,开展对困难党员职工“结对帮扶”、“送温暖、献爱心”活动,及时解决他们在工作、生活中遇到的困难和问题。企业党组织坚持以人为本,充分发挥服务职工群众的作用,班子成员定期与党员职工谈心交心,了解党员职工的思想工作生活情况,做到与职工群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,真心把职工群众当作社会实践的主体来对待。在企业和员工之间,架起无障碍的沟通桥梁,着力构建和谐的劳资关系,确保企业在和谐稳定的环境中又好又快发展。

1.jpg

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台