投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

眉县:非公领域主题教育奔着问题去,针对问题改

今年以来,眉县非公经济组织“不忘初心,牢记使命”主题教育工作认真贯彻落实各级领导关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,严格按照主题教育总体要求,高起点谋划、高标准推进,奔着问题去,针对问题改,“四对照四查找四结合”力促主题教育检视问题整改落实工作取得实效。

一、坚持问题导向,注重深挖细查

一是广泛听取意见。各基层非公党组织班子成员紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决企业发展工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决企业党的建设面临的紧迫问题,通过落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等基本制度,采取召开座谈会、走访谈心、上门征求意见等多种形式,开门纳谏,充分听取职工群众对党组织领导班子、班子成员存在突出问题的反映,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法和措施。

二是深刻检视问题。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解企业风险,坚持“四对照、四查找、四结合”原则,认真检视班子存在的突出问题,找差距、知不足、明短板,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深挖问题根源,找准问题症结。广大党员联系自身思想工作实际,采取上级点、互相帮、集体议等方式,认真检视自身差距,查找问题。主动对照习近平新时代中国特色社会主义思想和县委决策部署及公司党支部安排,对照党章党规,对照群众期盼,对照先进典型、身边榜样,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,并逐条梳理,逐项细化,形成个人问题清单。截至目前,共检视出基层党组织班子存在的问题68个,党员个人存在的问题260个。

二、抓好整改落实,确保整改实效

一是列出清单整改。根据检视查摆的问题,特别是对企业贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示精神、贯彻党中央重大决策部署情况进行全面梳理,对存在的党组织“两个作用”发挥不明显、“三会一课”等制度落实不严格、党费收缴不规范、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失、引领企业健康发展作用不明显等问题,以及党员个人对政治理论学习重要性认识不足、学习自觉性不高、宗旨观念淡化、公仆意识树立不牢、党员模范带头作用体现不明显、组织纪律观念淡薄等问题,逐条梳理,逐项细化,形成个人问题清单,逐条逐项推进整改。

二是深入整改落实。对基层党组织领导班子检视存在的问题,按照集体研究的整改方向和措施,落实责任人,制定时间表、路线图,明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,坚持边学边改、立查立改和即知即改,对具备整改条件的马上整改,对通过努力能够解决的限期整改,对由于受客观条件限制一时不能解决的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,以硬制度和硬举措,确保问题全部整改到位。结合问题清单,认真落实中央和县委要求,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治党员职工干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治形式主义、官僚主义的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题,同时,对基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题进行集中整治,以实实在在的整改成果,助推企业高质量发展。截至目前,各基层非公党组织班子存在的问题,已有48项整改到位,党员个人存在的问题,已有197项整改到位。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台