投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

凝聚非公企业和社会组织力量 齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党矢志不渝的初心和使命。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚,各方参与是合力,必须坚持社会动员,凝聚各方力量,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的格局。

作为全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一,党的十八大以来,我省上下认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央的一系列重大决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,齐心协力以前所未有的力度推进脱贫攻坚。目前,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率显著下降,民生保障水平持续提高,脱贫攻坚取得了决定性进展。

为更好凝聚各方力量参与脱贫攻坚,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,根据省委的工作部署,省委组织部、省委非公和社会组织工委印发了《关于抓非公企业和社会组织党建促脱贫攻坚工作的通知》,进一步引导和动员全省非公企业和社会组织切实提高政治站位,提升使命担当意识,自觉履行社会职责,积极投身脱贫攻坚主战场。

围绕坚决打赢脱贫攻坚战,全省非公企业和社会组织党组织认真落实党建助脱贫主体责任,充分发挥在脱贫攻坚中的生力军作用,积极引导非公企业和社会组织利用在资金、技术、人才、信息、市场、管理等方面的优势,通过投资兴业、教育帮扶、医疗救助、吸纳就业、社会公益等方式广泛参与助力全省脱贫攻坚工作。这其中,涌现出了一批荣获全国扶贫开发先进集体、全国科技助力精准扶贫先进团队、全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业等荣誉称号和入选中国优秀扶贫案例的优秀非公企业和社会组织,以及荣获全国脱贫攻坚奖、“全国扶贫开发先进个人”等荣誉称号的优秀民营企业家和社会组织负责人。截至目前,全省已有5675家非公企业和7983个社会组织参与到扶贫助困行动中,累计投入69.08亿元,帮扶贫困群众117万人。

为全面展现我省非公企业和社会组织助力脱贫攻坚风采,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥示范引领作用,我们调动各方力量,全方位、多层次对我省非公企业和社会组织助力脱贫攻坚先进经验和典型案例进行发掘总结并汇编成册,供全省非公企业和社会组织互学互鉴。

今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,越到最后时刻,越要勠力同心,越要响鼓重锤,越要尽锐出战。全省非公企业和社会组织务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到实现“两个确保”的目标上来,要勇做道德风尚的传承者,进一步积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,用大爱之心和善举义行推动全社会形成助贫助困的良好氛围;要勇做社会责任的担当者,进一步提高政治站位,切实增强使命感、责任感、紧迫感,立足实际,主动作为,量力而行,尽力而为,努力实现自身发展与助力脱贫攻坚双赢并进;要勇做脱贫攻坚的践行者,进一步发挥独特优势,利用自身资源,以攻坚之勇和“绣花”之功,咬定目标加油干,努力在全省如期全面打赢脱贫攻坚战的伟大实践中展现新作为、作出新贡献。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台