投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

清华德人西安幸福制药有限公司

制造“幸福”的民营企业

    践行“注重产业扶贫,实现可持续发展”理念。近三年分别在陕西、贵州等国家级贫困县新建8个中药材基地,累计从4个国家级贫困县中药饮片加工基地采购中药材和中药饮片价值5亿元,同时支持帮助3个国家级贫困县成功实现“脱贫摘帽”,支持帮助10000 户贫困户脱贫致富。

1.jpg 

清华德人西安幸福制药有限公司是陕西省中药龙头企业,成立32年来,一直专注于现代生物医药领域,是全国“五一”劳动奖状企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家“守合同·重信用”企业、国家工业品牌培育示范企业、国家现代中药标准化示范企业、中国驰名商标企业、陕西省诚信纳税A级企业、陕西省优秀民营企业。2018年荣获“改革开放40周年西安市十佳高质量发展企业”称号,名列“西安百强民营企业”第35位。目前已基本建成集天然药材种植、天然功能性食品、天然功能性保健品、天然化妆品、天然植物药、现代中药和健康云服务管理于一体的全产业链运营的综合性健康企业集团。企业连续六年荣获陕西省工业成长性好、增长快、贡献大百户重点企业,是近年来我国成长最快的生物医药企业之一。

狠抓党建创新,助力企业成长

公司于2012年9月成立党总支部,2018年7月升格为党委,党委下设4个党支部,现有86名党员,其中生产、销售、管理一线人员占到了90%以上,中青年党员占80%以上。幸福制药十分重视党建工作,通过构建“先锋+活力+服务”党建模式,积极探索以“依托一个平台、覆盖三大系统、稳固四个根基”为内容的“134”党建工作方法,依托《西安幸福报》这一党建工作与企业经营的互动宣传平台,在生产、销售、行政三大系统设立党支部,将党的建设工作与企业文化构建、人才队伍培养、管理服务提升、社会责任履行等四大工程紧密结合,有力推动党建工作与企业研发、生产、销售、管理、服务的相互促进。

2018年企业党委被评为全省五星级党组织,2019年被确定为省委非公经济组织和社会组织工委直接联系点,党建工作创新,推动了企业生产经营高速发展,2018年企业实现工业产值22.03亿元,较2017年增长31.14%,实现销售收入20.01亿元,较2017年增长37.79%,实现利税2.79亿元,较2017年增长20.13%。预计到2023年,企业产值将突破100亿元,年利税30亿元。工会、共青团、妇联等组织紧紧围绕党组织建设工作展开,凝心聚力,共谋发展,先后荣获“全国五一劳动奖状”,西安市“五四红旗团支部”等各类荣誉称号。

注重产业扶贫,实现可持续发展

多年来,幸福制药始终坚持“注重产业扶贫,实现可持续发展”理念。通过中药材种植、中药饮片加工、中成药生产、销售和服务等全产业链的构建带动贫困地区农户脱贫。

发展中药材种植产业,实现精准扶贫。中药材是中成药、保健品、食品等大健康产品的原料,品质好坏直接影响着中成药、保健品等大健康产品的品质和疗效。幸福制药一贯注重产品品质,坚持“质量赢得客户、信誉创造效益”的质量理念,始终严把产品质量关。2016年以来,幸福制药通过不断建设中药材标准化基地来保障中药材质量,目前企业通过自建和共建,在全国建设了27个中药材基地。企业在陕西、贵州等贫困区新增了8个自建中药材基地,新增面积达3758亩,新增产值1121万元,助力当地贫困户脱贫致富。

此外,幸福制药还与贵州省级扶贫龙头企业“昌昊中药”合作,采用“品牌带产业、产业带基地、基地带贫困户”的三带模式,发展了大批合作社带动药农种植何首乌等药材。在国家级贫困县施秉、丹寨、麻江、黄平、天柱等地大力发展何首乌种苗繁育及示范推广基地建设,累计完成种苗繁育近1000余亩,并同步对外进行示范推广。在基地建设过程中,通过租赁土地为农户提供土地租金收入;在种苗繁育及种植过程中,雇佣当地农户进行生产,就近提供就业机会,各项举措为农户人均年收入增加了3066元,已经使239户成功脱贫摘帽。

扶持中药饮片加工产业,带动地区经济发展。中药饮片产业居生物医药产业链中间环节,起到承上启下的关键作用。中药饮片产业的发展,能够充分转化中药材资源优势,促进农民增收。秦巴地区素有“天然药库”的美称,我省在中药材种植区陕南安康、商洛等地实施了中药材产业扶贫行动,将中药材产业发展与建档立卡贫困人口的精准脱贫衔接起来,使中药材种植成为该地区贫困户脱贫致富的重要措施,持续增强贫困户自我发展能力和脱贫造血功能,建立了中药材产业精准扶贫新模式。
幸福制药通过与省内外多家中药饮片企业合作,致力于提升中药材资源利用率和转化率,使当地中药材资源得到进一步深加工,提高其附加值。2016年以来,幸福制药与陕西国家级贫困县蒲城陕西地道药业、铜川陕西兴盛德药业、咸阳陕西铎耀中药饮片有限公司等企业合作,加强中药材在当地的收储、加工、炮制,实现为我省药企供应优质道地中药饮片。三年来,幸福制药累计采购中药材和中药饮片价值5亿元。

建设中成药生产基地,助力贫困县脱贫摘帽。周至县是我省国家级贫困大县。2016年,幸福制药在周至县集贤产业园征用土地305亩,支付土地款5185万元,投资7亿元,规划建设总面积14万平方米,未来建成西北地区规模最大、自动化程度最高的自动化、智能化和绿色化“中国2025智能制造”连续流现代化示范工厂。项目建成达产达效后,年可处理蒲公英、柴胡、何首乌、当归、白芍、沙棘等中药材2万吨,可形成年生产合剂1亿瓶、糖浆剂9000万支、外用洗剂100万瓶、胶囊剂7.5亿粒、颗粒剂1.5亿袋的产能,年新增产值100亿元人民币,年新增利税最高可达30亿元人民币。预计2022年完成全部7亿元投资,助力农业大县周至实现脱贫、摘帽、产业转型升级,同时新增就业岗位1000个,使周至县农户在家门口就可以实现脱贫,走上富裕生活道路。

幸福制药32年来坚持履行社会责任,积极参与各项慈善救助、抗震救灾、结对帮困和其它社会公益事业。2018年7月,幸福制药作为陕西省唯一一家制药企业,参加了由陕西省副省长陆治原带队的对口援藏扶贫工作,为构建和谐的民族大团结及国家的长治久安做出自己的一份贡献。积极响应省、市、区党委政府号召,多次在全公司范围内大力度鼓励动员广大员工购买贫困地区产品,进行消费扶贫(如蓝田县小寨镇后沟窑村春节蒸碗、黄花菜等)。公司党委领导还多次实地走访参与贫困地区考察,定期送去爱心物资和关怀慰问;积极参与了各类爱心帮扶、微心愿认领等活动,一对一精准为辖区困难群众和学生送去各种各样的急需生活、学习用品,真正体现了幸福人高度的党性修养和“因爱而幸福”的企业文化精神,展现出幸福人热心公益、乐于助人的高尚情操和社会责任感。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台