投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

宝鸡市:抓实抓好非公经济组织主题教育

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宝鸡市委非公和社会组织工委按照中央和省、市委安排部署,把抓实抓好非公领域主题教育作为重要政治任务,紧紧围绕把非公企业党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来的目标,聚焦主题主线,创新学习教育方式,深入检视问题,统筹结合推动问题整改,确保非公领域主题教育取得实效。

静心学习悟原理。各县区、各相关部门党组织牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持把学原文读原著悟原理作为基础,结合企业实际,创新学习教育方式,开展党组织书记班前班后“两个一小时”和普通党员班前班内班后“三个一刻钟”自学活动,实现学习教育全覆盖。市非公党委紧扣非公企业特点,采取“讲、学、议、看、考”等方式,组织对直属管理的个私协会企业党组织书记、党务工作者进行为期3天的集中培训,带动全市举办非公企业党组织书记主题教育专题轮训班15期,发放《论述摘编》等学习资料5800余本,邀请市县专家举办专题讲座63场次。眉县充分利用“扶眉烈士陵园”“李达将军故里”“杨文洲纪念园”等红色教育基地,举办“红色课堂”,对130名非公企业党组织书记进行集中培训。千阳县按照“地域相邻”原则,将54个非公企业党组织划分为6个组,每组由1个党建工作较好的党组织牵头,实现学习共抓、活动联搞,举办读书班6期,组织学习会126场次,集体观看专题片78场次。陇县为非公企业党员发放主题教育应知应会“口袋书”300余本,开展“我的初心故事”征文、演讲比赛、组织30多个非公企业党组织党员观看国庆阅兵仪式等,提升学习教育效果。岐山县举办非公经济人士主题教育交流会和“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,用竞赛检验学习教育成效,推动主题教育持续深化。太白县安泰天龙党支部与松花域公司党支部结成“学习对子”,送书籍资料,联合开展专题读书日活动,讨论交流,取长补短。渭滨区红色商圈党委组织商圈部分党员和入党积极分子赴扶眉战役纪念馆开展“缅怀先烈、不忘初心”革命传统教育,深化主题教育。陕西金桥企业集团公司党委在党员中开展“我的初心和使命是什么?”大讨论活动,引导党员找初心、践使命。

认真检视找问题。各单位积极引导非公企业党组织围绕助推企业发展、服务党员职工方面,引导党员对照党章党规、对照岗位职责要求等,查找自身问题不足和工作差距。陕西宏福工贸公司党支部开展党员谈心谈话和集中“问诊”活动,查摆出党员骨干深入生产一线少、企业文化氛围不浓等问题12个,收集党员职工急难事16件,支部书记牵头制定整改措施,已整改落实问题9个、解决急难事13件。宝鸡天翔商砼有限公司党支部在全体党员中开展1名党员联系10名职工征求意见活动,目前已收集问题建议60余条,正在逐条梳理落实。东岭集团冶炼有限公司党委把主题教育与经营管理工作相结合,开展“为东岭献计,促企业发展”合理化建议征集活动,从党务工作、生产管理、职工福利、后勤保障等方面广泛听取基层党员群众意见,推动企业高质量发展。岐山北方机械有限公司党支部通过召开专题会议查问题、深入供货客户听意见等方式,检视查找突出问题7大项40余条,建立问题清单,逐项落实责任人,推动整改。

立足岗位抓整改。各非公企业党组织坚持把问题整改与开展“评星晋级、争创双强”活动、提升产品品质、冲刺年度目标任务、助力脱贫攻坚等工作结合起来,用重大任务落实检验主题教育成效。陈仓区在主题教育中围绕提升“两个覆盖”质量,对全区非公经济组织进行排查摸底,对符合要求的6户企业成立了党组织,指导育才玻璃(集团)有限公司成立党委,优化内部组织设置,并纳入区非公党委直接管理。凤翔县雍鑫客运有限责任公司党支部在客运、城市公交、校车线路中开展“争先评优、技能比武”“党员示范岗”“流动红旗竞赛”等行业技能提升活动,班线服务质量明显提升。陕西西建集团党委围绕经济下行压力增大的形势下企业发展面临的风险挑战、存在问题等,在党员职工中开展“忧患意识”教育系列活动,提振员工发展信心。眉县非公企业开展助力脱贫攻坚“三百帮扶”活动,为284户贫困户发放免费化肥,慰问困难家庭24户,取得了良好的社会效益。


 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台