投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

铜川市鸿伟实业股份有限公司

为民当好“兔司令”

    坚持“产业拉动扶贫”理念,依托“公司+基地+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过“六轮驱动”的管理方式,带动全市3个区县11个乡镇51个村的2200余户贫困户发展肉兔养殖产业,实现年出栏商品肉兔150余万只,年产值6000万元, 2018年实现贫困户分红200余万。

1.jpg

“斩断穷根奔小康,脱贫不留一人穷,一家富了不算富,大家致富才光荣”这句铿锵有力的口号,每年都会出现在铜川市鸿伟实业股份有限公司贫困户分红和公司员工会的总结大会上,这也是深植于每一名鸿伟人的企业文化和价值追求。

铜川市鸿伟实业股份有限公司是一家集肉兔养殖、种兔良种繁育、兔饲料制粒加工于一体的现代化特种畜牧业养殖企业。2011年正式注册登记设立,注册资金3600万元,企业位于铜川市耀州区步寿塬现代农业示范园区,占地面积200余亩,拥有商品兔舍26座,种兔舍16座,有机肥加工厂一座。

脱贫攻坚战打响后,公司迅速参战,竭尽全力带动贫困群众脱贫致富,按照“产业拉动扶贫”的理念,依托“公司+基地+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过“六轮驱动(规模化养殖、产业化配套、专业化管理、系统化分割、现代化加工、资本化运作)”的管理方式和产业扶贫四种模式(分散养殖模式、集中托管模式、入股分红模式、基地带动模式),已带动全市3个区县11个乡镇51个村的2200余户贫困户发展肉兔养殖产业,实现年出栏商品肉兔150余万只,年产值6000万元, 2018年实现贫困户分红200余万。

敢担当,想群众之所想

立足实际强带动。自从耀州区兔产业养殖扶贫项目落户到公司以来,为带动乡亲们依托养殖脱贫,加快走上肉兔产业化养殖道路,公司贷款200万元免费为贫困户购买养殖设施及生产资料。2016年,公司认真总结了扶贫项目实施成效,针对因残、因病、因缺少劳动力而不能进行家庭散养的贫困户的脱贫问题,提出实行肉兔托管养殖模式。公司自实施产业扶贫项目以来,采取“公司+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过散养帮扶或集中托管方式,带动铜川市耀州区、印台区、宜君县11个乡镇51个村的2200余户贫困户发展肉兔养殖,帮助5个自然村设立了村级合作社组织开展肉兔养殖产业扶贫,公司董事长宋少伟也被当地群众亲切地称为“兔司令”。此外公司优先从托管养殖贫困户中聘用饲养工人100余人,并成立了残疾人养殖协会,带动残疾人就业68人。

精准帮扶教技能。公司始终聚焦“精准”要求,整合优化放大资源优势,因户施策、因人施教,按照“培训一人、带动一户”的思路,采取“基地学习+统一技术培训+上门技术指导”等方式,常态化开展养殖技术免费培训服务,并在各区县养殖基地中安排实习车间,现场施教,互动交流,让群众边学理论边实践,在实践中体会消化、总结经验,真正学到一技之长。近年来,公司累计开展养殖技术专题培训160场次,基地参观学习80余次,送教进村、上门指导1200余次,为贫困户发放养殖技术资料6000余册,做到既“授人以鱼”也“授人以渔”,帮助贫困群众脱贫致富,公司也被乡亲们亲切地称为“家门口的学校”。

守承诺,谋群众之所利

多举措保增收。为了打消群众顾虑,提高群众参与养兔产业的积极性,破解群众“怎么养、怎么管、怎么卖”的问题,公司组建扶贫专业团队,深入合作企业和群众家中,调研考察,征集交换意见,形成了公司与肉兔养殖贫困户稳定增收的利益联结机制,并针对散养户采取“五统一”(统一供种、统一供料、统一防疫、统一技术服务、统一标准收购)的服务模式,贫困户利用自己的院落和废弃房舍,建兔舍、添兔笼,就地实施散养;针对集中托管养殖户,公司推行规范化养殖标准,实行“三统一”(统一管理、统一防疫、统一消毒)“三集中”(集中养殖、集中销售、集中治污),最大程度抵御养殖风险、提高养殖效益,每年托养利润的70%给贫困户分红,同时实行保底分红每年1000元,实现了产业增容、公司增效、群众致富的多赢。2015年至今,参与肉兔养殖的贫困户每年户均增收2000元以上。

舍小利为大家。公司秉承“舍小家为大家”的理念,始终把贫困群众的利益放在首位,坚持风险责任公司多承担,分红分利群众多分享。近年来,在与养殖户合作中,坚持签订产品回收双协议,约定保底回收价格,把群众养殖风险降到最低。2015年,肉兔价格回落、市场低迷,群众养殖的大批肉兔进入销售期,企业生产经营面临困境,公司上下齐心协力,共渡难关,在保生产、保销售、保价格的前提下,四处筹借资金,以高于市场的价格全部回收了养殖户的肉兔,以实实在在的行动兑现了公司的庄严承诺。这一年公司亏损130余万元,但却保证了乡亲们利益不受损失,大家养兔的热情丝毫没有受到影响。这种责任意识和担当精神,赢得了广泛赞誉,乡亲们纷纷表示“养兔靠鸿伟,脱贫有底气”,也为后来全面推广肉兔养殖产业奠定了坚实的群众基础。

知感恩,解群众之所困

扶危播大爱。公司管理层以上率下做榜样,从董事长到一线工人,始终把扶危解困作为回报社会和实现个人价值的具体行动,怀揣感恩之心,践行济贫之举,向社会弱势群众伸出援手,解决燃眉之急。2013年春节起,坚持每年为公司基地所在的张郝村贫困乡亲们置办米面油等年货,并为因病因残贫困户送去现金和轮椅等生活用品。支部班子走访慰问困难党员、老党员,征求意见建议,共话发展致富大计,增进了村企感情,密切了党群关系。2014年秋,为耀州锦阳路街道“双高双普”助学活动带头捐资2000余元,此后公司每年拿出专项资金资助贫困学生。2016年12月,作为人大代表的公司董事长,在耀州区小丘镇移村调研时,看到5户贫困家庭生活拮据,个人出资10余万元为他们提供生产设施和种兔,安排技术员上门指导,帮助他们发展养殖致富。近年来,公司主动参与捐资助学、爱心救助等活动和家乡基础建设,累计捐款达200余万元。  

筑梦“大产业”。结合多年养殖经验,公司管理层认识到,要把“小兔子”做成“大产业”,必须走规模化、产业化养殖道路,带动养殖户由传统模式向现代化方向迈进。2017年,公司提出实施“六轮驱动”(规模化养殖、产业化配套、专业化管理、系统化分割、现代化加工、资本化运作)经营模式,养殖规模逐步扩大,效益持续提升;确定了公司“1435”三年发展规划,即以一个完整的兔产业养殖链条为中心,打造种兔繁育基地、养殖产业基地、肉兔加工基地、饲料生产基地四个产业示范基地,通过农户散养、公司托养,设立新型经营主体饲养三种模式,发展带动养殖户5000户。按照“产业拉动扶贫”思路,在肉兔养殖产业扶贫上,创新提出“后塬山区散养、前塬城郊代养、集体经济联动、产业协作结合”的思路。2018年6月,总投资3600万元,象征着公司与村集体经济联动发展的耀州肉兔产业扶贫基地工程顺利完成签约并开工建设,第一批协作带动村集体37个,覆盖贫困户1367户3672人,村集体年分红收益将达到5万元以上,公司用实际行动践行着“用真心、带真情,真扶贫、扶真贫”的信念。

耕耘结硕果。坚守初心,共同富裕,感恩时代,回报社会,是公司多年来坚持不变的承诺。鸿伟兔业发展壮大的历程,也是带领贫困群众摆脱贫困、走向富裕的耕耘之路。在各级党委政府和社会各界的大力支持下,在公司上下的齐心努力下,企业规模、生产总值、盈利水平和社会效益连年攀升,一大批贫困群众因为鸿伟兔业实现了自己的脱贫梦。公司助力脱贫攻坚的先进事迹先后被《人民日报》《经济日报》《陕西日报》等媒体报道,公司先后获得了陕西省农业产业化龙头公司、中国兔业协会龙头公司、陕西省绿色生态养殖示范基地、陕西省诚信经营示范单位、陕西省AAA级信誉单位、陕西省兔业发展龙头公司、陕西省兔业推广先进单位、铜川市兔产业扶贫示范基地、铜川市就业创业孵化基地、铜川市残接人就业扶贫基地、耀州区人民政府农民增收先进典型户等称号。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台