投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

白水县美华果业有限责任公司

创新帮扶模式 冲破产业困局

依靠村级党组织,与果农、贫困户对接,发挥党建联合体引领作用,将支部建在产业链上,建立“全托管模式”“半托管模式”“反托管模式”“产品入股模式”等帮扶模式,推进企业和果农互利共赢,实现了党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。该模式让243户1003人贫困群众的收入达到脱贫标准,既助力苹果产业走出困境,又帮助贫困群众实现脱贫,更为打造乡村振兴战略提供了新的经验。

1.jpg 

在白水县,谈农民就是谈果农,谈精准脱贫就是谈苹果产业。作为白水苹果最佳产区的尧禾镇,以全镇共奔小康为初心,依托白水县美华果业有限责任公司,依靠全体党员群众共同努力,探索形成了美华托管模式。该模式以党建为引领,以广大果农和贫困户为主体,以美华果业有限责任公司为平台,创新形成四种果园托管模式,成功注册“臻果源”品牌商标,创新出的一条果农增收、企业盈利、可持续、易复制的新路子。

一个总支,让脱贫致富的保障看得见

在2016年脱贫攻坚战打响之初,白水县尧禾镇党委在走访群众中发现,部分果农和贫困户缺资金、缺技术、缺劳力、缺信息,果园面积不少,收入却很少。同时在走访企业时发现,农业产业化企业建设基地土地流转难、投资过大、投资周期太长,没有基地又无法保证果品数量质量、难以形成品牌。

通过和企业、果农多方探讨,镇党委提出了实施果园托管的想法。起步阶段,群众不信任企业,不论企业如何宣传解释,群众都在观望。面对这种情况,镇党委为企业派驻了一名党建指导员,党建指导员把企业和托管村(薛圪崂村)党支部联系到一起。通过各级党组织出面,党员带头参加托管,帮助群众打消了疑虑。随着托管面积的扩大,企业和村党支部之间由于目标、管理、制度各方面的差异,暴露出方向不一、沟通不畅、配合不力等许多问题。面对新的矛盾,必须进行管理体制和运转机制的重构。

2017年,在县委指导下,镇党委成立了美华果业党支部,并把美华果业党支部和三个村的党支部联合起来,成立尧禾镇产业发展联合党总支,使党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上。现在联合党总支活动阵地设在美华公司党支部,薛圪崂、阿东、支肥、阿西、李家塬等13个村级党组织纳入其中。其中阿东村和李家塬是深度贫困村,资源共享、技术共享使这两个村整村脱贫走上了快车道。

四种模式,将全镇果农嵌入产业链

美华托管模式,就是按照“党支部+龙头企业(合作社)+基地(产业园区)+贫困户”的组织模式进行的具体实践和创新。具体来说有四种托管模式:全托管模式、半托管模式、反托管模式、产品入股模式。这四种模式既是管理发展模式,更是扶贫济困模式。

全托管模式主要针对没有劳动能力的贫困兜底户,由公司全程派送劳力、专人监管技术和垫付全部资金,落实农药50%、肥料20%的资金补助,并以每斤高出市场一到两毛的价格,优先收购他们的苹果。

半托管模式主要针对缺少技术、资金、相当一部分还有“恋地”情结的果农、贫困户,由公司定期、不定期给他们提供技术指导和质量监管,在病虫防治、肥水管理等苹果生产的关键环节,由企业统一安排和提供农药、肥料、农膜等生产资料,托管户可以根据各自所需,自由选择公司提供的服务项目,贫困户同样享受农药50%、肥料20%的补助,公司同样以高出市场一到两毛的价格优先收购他们的苹果。

2.jpg

反托管模式主要针对无劳动能力、无资金的贫困户。贫困户与公司签订协议,将土地流转给公司全权管理,由公司负责制定种植计划、生产管理、果品销售,并根据实际情况评估出保底收益,农户只负责生产环节,企业按耕种面积向农户支付土地租金和劳务工资,苹果销售后,如果高于保底收益,公司会向农户再次分红。

产品入股模式是按照采取自愿且贫困户优先的原则,苹果成熟后,如果当时苹果收购价格过低,难以收回投资成本,果农可将苹果入股公司经营,企业保底收购,待出售后企业支付果农全部果款及盈余分红。

四种托管模式将全镇所有贫困户及全镇果农纳入扶助之中、嵌入产业链,群众亩均增收1000元,其中亩均收入达2万元的群众128户。该模式让243户1003人贫困群众的收入达到脱贫标准,既助力苹果产业走出困境,又帮助贫困群众实现脱贫,更为打造乡村振兴战略提供了新的经验。

六大体系,让科技兴农展现新活力

习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”为了使苹果产业更好地服务精准脱贫、共奔小康,白水美华果业有限责任公司围绕美华托管模式进行了一系列的创新创造,建立健全了监督管理、质量追溯、培训服务、项目支撑、电商营销、考核评定六大体系,使果园管理科技含量不断提升,果农收益得到更好保障。

向管理要质量,只有好的管理才能取得好的成绩。美华公司建立了监督管理体系,形成用机制管人的良好氛围。由各托管村选举产生各自的托管委员会,托管委员会设会长1名、副会长2名,对企业和果农之间的履约情况进行沟通协调和监督,保障果农合法权益。并在托管委员会下五户成立一个小组,每个托管小组的组长,必须是种植能手或产业大户,党员优先,每个小组作为考核评价的一个整体,共同努力开展生产活动,激发了内生动力。

使果品质量可追溯,让小小苹果能讲动人故事,也是美华公司创新发展的重要方向。为此他们对所有果园果树建档立卡,使每个果园在托管过程中的用药、施肥、修剪等管理行为全部入档,实现了更加标准统一的管理,使每棵果树拥有自己的“身份证”,基本建成了果品追溯体系。

管理就是服务。美华公司把“走出去,请进来”作为一种福利,走出去考察学习,请进来解疑答惑,使广大果农既可以增长见识,又可以站在专家的肩膀上思考,助力打造一批现代化的职业农民。同时在公司内设立专家工作室,聘请西北农林科技大学白水苹果试验站和白水县园艺站等专家长期“坐诊”,并在产前、产中、产后或者遇到特殊天气入园开展服务。同时成立了修剪队、机械防护队、技术服务队,开发修剪、打药除草、装卸、倒框、包装、分拣、验级等工作岗位,既弥补了劳动力不足的问题,还吸纳贫困户155人就业,增加贫困户收入,形成群众受益、企业盈利、回馈社会的良性循环。

管理的基础则在于现代化果园的持续打造。美华果业公司以健全项目支撑体系为抓手,充分利用扶贫政策红利,对托管果园基础设施进行全面改造升级,建设水肥一体化工程,采取水溶有机肥滴灌形式,铺设黑膜保墒提高水肥利用率,同时在化肥、农药选择上由企业统一选购有机产品,并以农药50%、化肥20%的优惠补助农户,引导群众科学合理使用化肥农药,改良土壤环境。2017年,美华公司承担国家科技攻关项目“无公害苹果生产关键技术集成与产业化示范”,创建了“草、畜、沼、窑、果”五配套生态果园建设新路径。

美华果业还多向发力,不断完善电商营销体系和考核评定体系,积极拓展电子商务,拓宽农产品销售渠道,形成一条从基地种植到采摘收购、冷链物流、进出口贸易等完备的产业链。并邀请白水县园艺站的专家为评委,对托管效果定期进行评定。每小组选出1-2个星级模范果园,被评为星级果园的农户,公司年终对五星级以上果园进行奖励,极大地调动了果农的积极性。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台