投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司

聚焦小花椒 携手奔小康

    实行“政府+公司+花椒产业+村(专业合作社)+农户+扶贫户”的产业扶贫模式;发挥特色产业优势和公司龙头企业深加工优势;通过资产盈利分红利益连接带动方式,精准对接500户建档立卡扶贫户。

 1.jpg

韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司成立于2004年6月,主要以农副产品花椒深加工为主,金太阳党支部成立于2013年6月20日,现有正式党员8人,预备党员3名。公司地处“中国花椒之乡”--韩城,拥有两个加工厂区,占地100亩,拥有种植基地3000多亩,并被认定为陕西省现代农业园区,其中花椒基地1500亩,花椒芽菜基地1000亩,香椿基地500亩。公司与多所科研院校建立长期技术合作关系,成立了花椒工程中心、科技专家大院等,被省科技厅授予“陕西省重大科技项目实施单位”,被国家林业局授予“全国经济林产业化龙头企业”,被陕西省农业厅授予“省级农业产业化龙头企业”,被陕西扶贫办授予“陕西省扶贫龙头企业”。

2016年以来,公司党支部及公司经营层积极投入精准扶贫行动,按照精准扶贫行动工作方案要求,坚持“一个模式”,发挥“两个优势”,精准“三个联结”方式,实施“六个带动”。

精准建档连到户

坚持“一个模式”。金太阳公司是韩城花椒产业的省级龙头企业,全国经济林龙头企业。拥有技术,市场、品牌优势。公司产业资源来自农户,具有带动农户扶贫户发展产业优势。金太阳公司按照“公司+花椒产业+村(专业合作社)+农户+精准扶贫户”的模式开展精准扶贫。

发挥“两个优势”。公司依据“两个优势”(特色产业优势,龙头企业优势)成立产业扶贫领导小组,以公司党支部为引领,建立了脱贫攻坚作战室,精准对接省、市扶贫系统,精准建档,建立了公司精准扶贫行动档案。2016年公司产业精准扶贫行动共建档500户1586人。共涉及全市五个乡镇67个行政村。脱贫攻坚作战室同每户扶贫户签订了产业扶贫协议。为每个贫困户办理长安银行产业扶贫卡一份,精准到户到人。

采用‘三个联结’方式。一是股金盈利分红利益联结带动方式。精准对接全部建档立卡扶贫户共500户、1586人,2016年--2017人均分红980元。共分盈利资155.232万元。二是产业基地联结带动方式。公司共建有花椒、花椒芽菜、香椿基地五处,重点对接帮扶六个行政村。其中公司花椒示范基地,重点对接带动一个行政村,芝阳镇花马庄村共200户670人,精准带动扶贫户9户14人。公司现代农业园区,重点对接带动芝阳镇芝阳村,共带动31户扶贫户102人。公司西庄镇楼枝村花椒芽菜基地,共带动4户扶贫户12人。公司西庄镇东王、西王村香椿基地,共精准对接带动3户扶贫户14人。公司桑树坪镇涧东村花椒芽菜基地,共精准对接带动8户扶贫户32人。三是订单农业和务工就业联结带动方式。其中订单农业带动花椒收购订单380户,花椒芽菜订单43户,香椿订单9户,野生小蒜订单8户。务工就业精准对接30扶贫户,其中企业就业20户,基地临时务工10户。

多方“带动”扶上马

订单农业带动。2016-2017两年来,公司收购扶贫户花椒10.3万公斤,贫困户花椒销售收入785万,带动 380户,人均增收600元。

基地带动。发展花椒芽菜产业,建花椒芽菜基地1000亩,每亩年收入5000元。其中带动精准扶贫户43户,户均收入8100元。

就业带动。安排扶贫户劳动力到企业就业16人,平均月工资2000元,共带动16户。到基地临时务工4户4人,人均年工资性收入4000元。

野生资源订单带动。收购香椿2.4万公斤、小蒜收购1.9万公斤,贫困户销售收入25.8万元、共带动21户。

金融保险带动。为470贫困户办理花椒指数保险1000亩,户均扶持126元。公司与中国农行韩城支行、韩城农商行合作,为56户精准扶贫户办理金融扶贫贷款280万元,户均5万元,户均年分盈利资金4000元。

技术带动。公司组织扶贫户花椒生产管理技术培训30期820 人次。扶持生产资料,为500户产业扶贫户每户发放一袋化肥有效支持贫困户生产。

扶志扶心送一程

温暖民心扶。2017年3月16日,在公司扶贫工作队员入户走访韩城市西庄镇坪头村贫困户梁智民时,得知2016年公司收购员收购他家的花椒,因他印象中公司收购员少付了他500元,公司查证后属他印象记忆错误,为了支持他进一步发展花椒产业,决定给梁智民扶持资金500元。梁智民老人接到补助款后,激动地热泪盈眶,不断念叨“真是金太阳!”随后他约上村支书和西庄镇领导,专程来公司感谢,并给公司送“帮扶贫困深得民心,送来温暖胜似亲人”锦旗一面。板桥镇跃进村的高忠学为高位截肢残疾人贫困户,因残他家的花椒迟迟变不成现。9月20日,公司派人到他家里,将他家产的200余斤干花椒,以每公斤78元价格全部收购,解决了他家花椒卖难问题。

创造条件帮。韩城市芝阳镇芝阳村共有精准扶贫户31户,有六户扶贫困户缺失产业,但有6名妇女劳动力有就业愿望,然而要安排扶贫户到金太阳公司就业,势必造成就业人员照顾家庭不方便,为解决这一难题,公司总经理和公司有合作关系的陕西富强有限公司协调,就近安排了6名妇女劳动力到该公司就业。公司还根据芝阳村贫困户的实际情况,由公司支付5300元,为31户贫困户106人办理了农村人身小额保险。芝阳镇花马庄村村民王亚斌因患脊椎骨髓瘤医治后致残,公司根据他的实际情况由公司电子商务部扶持王亚斌从事电子商务,经销公司产品,年收入可达7000元。2016年公司电子商务被省扶贫办、商务厅授予电子商务扶贫先进企业。

扶持产业助。韩城市西庄镇楼枝村产业发展单一,有良好的发展花椒芽菜基地条件。公司考察后,帮助指导村党支部村委会成立了花椒专业合作社,动员农户贫困户加入专业合作社发展花椒芽菜产业,并从技术,苗木、化肥、管理、订单收购全方位给予大力支持。公司为专业合作社免费提供苗木40万株,帮助农户贫户建设了100亩花椒芽菜基地。给专业合作社统一收购花椒芽菜补助管理运输费用,同农户贫困户签订最低保证价订单收购合同。2016年全村种植花椒芽菜基地户,平均亩收入3500元,最高亩收入达5000元,村党支部村委会称赞金太阳公司是“天蓝地绿人心红,雪中送炭暖人心”。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台