投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陕西秦晋矿业集团

强化党建引领 助力脱贫攻坚

    采取“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”的模式,确定以发展红提种植、时令水果、反季节蔬菜和生猪养殖为主的产业发展方向。集团拿出资金补贴扶持贫困户入股或承包种植,让贫困户以直接参与种植或以务工者身份增加收入,2018年纯收入达130万元。

 1.jpg

陕西秦晋矿业集团公司是一家以煤炭开发生产为主业的民营企业,集团成立以来始终秉持“高起点、高质量、高效益”方针,坚持“以煤为基,多元发展”的转型跨越理念,经过多年发展经营,企业已拥有固定资产6亿元,在岗职工560人,年上缴国家利税2000多万元。

秦晋集团党支部成立于2009年5月,现有党员31名,公司先后荣获国家工商联“万企帮万村精准扶贫行动先进企业”“陕西省文明企业”“全省五星级非公有制企业党组织”“三秦帮扶善星”“渭南市先进基层党组织”等荣誉称号。

北蔡村距离合阳县以西10公里,全村辖4个村民小组,共有226户754人,其中贫困户75户269人,贫困发生率35%,多年来村民收入主要以小麦、玉米等传统农业为主,贫困户家庭致贫多是劳动力缺乏、因病致贫、产业方向不明等多种原因,从整体而言对调整产业缺乏信心、资金和技术。

针对以上情况,集团党支部积极探索支部发挥作用的有效途径,积极回报社会。主动参与非公企业助推脱贫攻坚活动,与合阳县王村镇北蔡村签订了帮扶目标责任书,确定了“抓产业、调结构、建园区、促增收”的帮扶措施。

突出党建引领,凝聚工作合力

以党建助推扶贫为引领,强化组织保障,在帮扶过程中,集团党支部与帮扶村党支部结对子,扶持贫困村党组织建强活动阵地、强化党员教育,改善软弱涣散状态,不断提升村党支部在引领脱贫攻坚中的凝聚力和战斗力。

集团党支部20名党员与20个重点贫困户结对帮扶,通过定期走访、慰问、谈心等活动,帮助贫困户坚定脱贫信心。同时重视孤寡老人、留守儿童群体,逢年过节组织慰问、送温暖活动,捐资捐物达4万多元,受到了群众的肯定,让贫困户感受到了社会的关爱。

调整产业结构,增强造血功能

采取“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”的帮扶模式,确定了以发展红提种植、时令水果、反季节蔬菜和生猪养殖为主的产业发展方向。

整合流转土地200亩,建立了设施农业发展产业园区,建成时令水果、蔬菜大棚50座,集团拿出资金补贴扶持贫困户入股或承包种植,让贫困户以直接参与种植或以务工者身份增加收入,2018年纯收入达130万元。

新建太阳能光伏3000平方米,同时依据资源和传统优势,投入60万元建成养殖场,发展生猪养殖产业,目前已初具规模,吸纳贫困户就业76人。

改善基础设施,提高幸福指数

北蔡村地处旱塬,长期干旱缺水,原有机井抽水困难,加之设施老化,针对这一现状,公司多次与帮扶村党支部沟通,确定方案,出资10万元为村上更换变压器一台。通过实地勘测,投资144万打成深度为800米机井一眼,解决了全村人畜饮水问题。

积极推进美丽乡村建设,出资18万元完善了巷道硬化、绿化工作,为脱贫目标如期实现提供了有力支撑。针对村上8户9人无安全住房问题,集团积极联系住建局、扶贫办建成集中安置房,每户28平方米,并配套生活设施。

注重技能提升,拓宽致富渠道

集团高度重视农民技术培训,公司先后请山东省寿光技术员入园区讲解红提栽植,并组织北蔡村村民到杨凌参观学习,目前受训贫困户有43户400人次。

同时,集团以就业扶贫为基础,针对帮扶村劳动力过剩的现状,优先解决北蔡村与周边贫困村民就业问题,确保有一定劳动能力的村民在集团就业,月工资平均4000元,增加家庭收入,彻底解决村民长远生计问题。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台