投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陕西省慈善联合会

汇聚慈善力量兜牢民生底线

充分发挥发挥在兜底扶贫上的专业优势,广泛凝聚社会各界慈善力量,建立慈善联合会医药救助服务平台,先后开展爱心捐赠、医药救助、教育文化扶贫工作,为全省12万低保、五保户免费体检、建立电子病历,开展扶贫扶志、扶智项目。

 

陕西省慈善联合会是在省民政厅直接指导下成立的慈善公益类社会组织。联合会成立两年来,高度重视党建工作,注重发挥党建作用,积极参与脱贫攻坚工作,先后获得中国慈善组织脱贫攻坚特殊贡献奖和中国改革开放40年慈善贡献奖,扶贫经验曾在中国首届善城大会上做过交流。

充分发挥党建引领作用

慈善事业兴衰,发挥党建引领作用是关键。工作中我们充分发挥党组织的政治核心作用,坚持把党建工作和慈善重点工作同部署同推进。

强化党组织自身建设。慈善联合会成立的同时,便成立了党支部。支部组建两年来,不断加强自身建设,并对全省慈善公益类社会组织党的建设情况进行了摸底调查,提出了加强和改进党建工作的意见及建议。通过落实党员学习、组织生活、党日活动、党课等制度,定期组织会员单位、分支机构、爱心志愿者队伍中的党员、积极分子,认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于慈善事业的重要论述,不断增强党员的责任感和使命感。两年来,坚持每周四组织党员学习,开办党课辅导讲座6次,组织学习研讨会5次,组织参观考察3次,和各专业委员会党组织以及裕华集团党委开展联动党日活动5次。

把党建工作与脱贫攻坚深度融合。聚焦脱贫攻坚、聚焦困难人群、聚焦群众需要,积极作为,勇于担当,召开全省慈善组织助力脱贫攻坚动员会2次,专题座谈会12次,扶贫项目研讨会8次,扶贫推进会 2次,制定了陕西省慈善联合会助力脱贫攻坚兜底行动方案,向各分支机构派遣党员负责人督导脱贫攻坚工作,加强精准对接,加快项目推进。

组织党员开展访贫问苦活动。组织党员干部先后走访了户县养老院、乾县关爱少年儿童协会、洛南孤儿院等8个社会组织,所到之处,都进行现场捐赠、座谈,激发了党员、入党积极分子和工作人员对弱势群体贡献爱心和参与脱贫攻坚战役的积极性。

积极开展慈善扶贫活动

慈善联合会的最大优势在于整合社会资源和力量。党支部和党建工作部充分利用这一优势,采取党员带头、会员联动、行业联动、政府联动、跨界联动等多种形式,组织和引导不同类型、不同领域的慈善力量,汇聚慈善资源,开展慈善扶贫活动。

聚合会员力量,开展送温暖活动。2017年榆林市“7.26”特大暴雨灾害中,印发《倡议书》,组织会员和爱心人士现场慰问,为灾区群众捐赠物款超过1000万元。两年来,联合会汇聚社会力量相继开展了“救助洛南孤儿上大学”、“大手牵小手关爱留守儿童暖心之旅”、“塞上重阳、爱满麟州”、敬老爱老义工服务、关爱户县失能老人、慰问西迁开拓者、帮扶铜川革命老区贫困户、举办贫困家庭青年创业培训等慈善扶贫活动50多场次,社会反响强烈,影响很大。

聚合医药行业爱心力量,开展医疗救助。邀请50多家国内外知名医药企业,与榆林种植中药材的4个贫困区县进行对接和签约,帮助药农解决因销售难致贫问题;组建爱心理疗服务中心,为贫困地区培训按摩理疗人员6000多人次,免费服务患者2400多人次;发起“逆风抢救全民心肺复苏培训行动”,组织全省30多家医院200多名医护人员开展急救培训6场1000余人次;实施“救急难”项目,2018年成功申请“救急难”救助金679例,金额达1236万元;开展义诊扶贫活动4场次,为300多名患者进行了体检,免费送药10000余元,捐赠衣物1000件;开展“榆林孤老救助大行动”,为420人提供公益保险保额840万元。

聚合文艺界爱心力量,开展文化扶志。联合会主办的“书画下乡文化扶贫,千幅书画作品进蓝田”扶志扶贫活动,发动了600多名书画家参与,捐赠书画作品1000多幅,价值2000多万元;主办的中华国学民间公益讲座,被列入“中央财政关爱弱势群体文化扶贫项目”。截止目前,共举办大型国学讲座120多期,各类读书会活动100多期,开通微信国学学习群6个,线上线下受众600多万人次,覆盖全国15个省区。这些慈善公益活动,将文化扶贫、精神扶贫和慈善扶贫紧密融合,激发了贫困群众脱贫致富的信心和斗志。

加强跨界联动,开展教育扶贫。为扩大慈善力量参与全省脱贫攻坚的覆盖面,联合会与省民政厅、团省委、省少工委等单位联合启动了情暖童心——“音为爱”黄丝带公益助学活动,走进城乡学校,举办音乐教学、励志演说、主题音乐会、认领微心愿11场次,1200多名贫困地区儿童得到了爱心帮助。

强力推进脱贫攻坚兜底保障

今年是脱贫攻坚的冲刺年。民政厅《2019年全省脱贫攻坚兜底保障行动方案》公布后,联合会制定了工作方案,召开了动员会,发挥各专业委员在兜底扶贫的专业优势,建立了陕西省慈善联合会医药救助服务平台。

充分利用互联网、各大新闻媒体、组织慈善宣讲团、开展事迹分享会等宣传形式,对慈善扶贫的先进典型进行推广宣传,发挥典型的示范引领作用,激发其他社会力量参与慈善扶贫的热情。

投资5000万元,为全省12万多低保户和五保户免费体检、免费建立电子病历档案;动员社会力量,为深度贫困县捐赠2000万元医疗设备;组织专业人员为全省245所敬老院6000多名护理人员进行心肺复苏急救培训和心理疏导培训;在西安1000多个社区进行1000场义诊的“爱心义诊进社区”等;书画下乡、国学讲座、圆梦童心、创业培训、心理疏导等扶志、扶智扶贫项目正在逐步展开。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台