投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

西京学院

“培训”送上门真情助脱贫

充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性和持续性作用,瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,精准施策,着力保障贫困家庭孩子接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,实现“培训一人,脱贫一户”的良好效果。

 

近年来,西京学院紧紧依托高校教育资源优势,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性和持续性作用,不断加大教育帮扶力度,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,精准施策。截至2019年6月,已持续开展各类教育培训近20场,受训人员1000余人次,有效提升了对口帮扶的子洲县的教育发展水平,着力保障贫困家庭孩子接受公平而有质量的教育,努力阻断贫困代际传递,实现了“培训一人,脱贫一户”的良好效果。

采取“支教+示范”方式,开展艺体师生培训。从设计艺术学院和公共艺术教育中心抽调专业教师组成5人扶贫支教团,深入子洲县第三中学开展“支教+示范——做实教育扶贫,助力子洲脱贫攻坚”活动,对子洲县第三中学6名美术、音乐教师开展了5课时的经验交流和示范课培训。对近百名艺体生开展了为期两天的专业点对点指导教学,让学生明确目标,提高技巧,培训效果良好。采取定向服务和订单班形式,实现贫困地区实用人才“应培尽培”。

采取“调研+精讲”方式,开展教育系统财会人员业务培训。在全面调研基础上,抽调会计学院优秀教师对子洲县各中小学、幼儿园、局属事业单位等教育系统的财务人员40余人开展培训,培训内容主要是中小学财务管理制度,农村义务教育阶段中小学预算管理、财务管理、公用经费支出管理等相关知识,参训人员受益匪浅,效果良好。

采取“理论+实操”方式,开展种植业技术培训。子洲县裴家湾镇王家三岔村有集中连片核桃树近千亩,苹果树、枣树各数百亩。由于村民缺乏果树栽种管理专业知识,自然条件恶劣,树木栽种成活率低、果子品相差、经济效益低。学校聘请相关专业教授,通过“理论+实操”培训方式,对近40余名种植户进行了专业技术培训,极大提升了果农的专业理论知识和实践能力,带动了更多的贫困户参与种植,为当地种植业和经济发展奠定了基础。

采取“考察+就业”方式,开展贫困劳动力技术培训。学校紧紧依托校企合作单位西安比亚迪汽车公司,协同子洲县人社局前往公司实地考察,按照比亚迪人事要求,大力宣传动员贫困劳动力赴比亚迪汽车公司开展汽车组装、试车等技术培训,通过培训、体检、面试,已正式签约40余人,实现了“一人就业,全家脱贫”新局面。后续学校相继联系了4家企业,通过专业培训,上岗就业,确保真带、真帮、真扶到位。

采取“精讲+互动”方式,开展“青年骨干教师”培训。学校针对子洲县中小学教育实际,对近100名青年骨干教师进行了师德师风建设、班主任管理、信息化在课堂中的应用以及PPT的制作原则、技巧和方法等内容进行培训。课后师生积极交流,互加微信,培训效果良好。对子洲县中小学教师队伍素质提升,技术和能力提高、教育教学改革发展发挥了作用。

采取“电商+指导”方式,助力小微企业创新发展。学校充分利用电子商务省级重点专业学科优势,在充分调研基础上,选派两名专业学科带头人,跟随志愿服务团队深入子洲县开展电商支农知识培训。60余名企业负责人和创业者参加了培训,重点讲授电商基本理论知识、电商网络营销思维等,帮助小微企业和青年创业者解决实际问题。随后,志愿服务团前往子洲县电市镇电子商务服务中心、子洲县双湖食品有限责任公司、子洲县馃馅业商会进行实地调研,对创业者在创业过程中遇到的实际问题进行了一一解答和精心指导。

采取“宣讲+深入”方式,开展高开心理疏导及志愿填报讲座。为做好高考学生心理健康疏导及志愿填报工作,学校充分发挥高校的教育资源优势,遴选优秀教师,针对子洲县子洲中学200余名高三师生,开展了“2019年西京学院高考心理辅导、志愿填报宣讲团走进子洲中学”活动。此次活动主要围绕高考前两周做什么、如何调节心理压力、如何填报志愿,全面深入分析了目前高三学子遇到的焦虑问题,通过分析压力源、动静态结合压力管理等方法教会学生如何释放压力,帮助高三学生正确面对高考,取得了较好效果。

 

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台