投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

白河县金奇学校

“鱼渔”双授扶智志

把贫困劳动力技能培训作为就业扶贫工作的重要抓手,探索推行“三三融合”培训服务模式,以培训促进就业,以就业助推产业,以产业带动就业,实现志智双扶,“鱼渔”双授。

 

白河县金奇学校是一所集技能培训和幼儿学前教育为一体的综合型民办学校。学校占地面积3000平方米,建筑面积3700平方米,现有教职工63人,年培训学员2000余人、在园幼儿500余名。该校2017年成立党支部,现有正式党员5名,入党积极分子4名,2019年被确定为安康市委领导党建联系点。

近年来,该校注重强化党建引领,牢牢把握正确的办学方向,把贫困劳动力技能培训作为就业扶贫工作的重要抓手,探索推行“三三融合”培训服务模式,志智双扶,“鱼渔”双授,切实把志气和信心送到贫困群众心坎上,把知识和技能送到贫困群众身边,实现小支部撬动大脱贫,走出了一条“以培训促进就业,以就业助推产业,以产业带动就业”根治“贫根”的路子。

把握培训方向,“三业融合”促精准

学校党支部积极探索“一三五”党建工作法,着力建强教育阵地,整合教学资源,统一制定培训方案,合理安排培训项目,注重将产业、就业、创业“三业”紧密融合,开展精准培训。

在培训对象上,坚持按照“抓两头、带中间”的思路,把培训对象聚焦为有发展潜力、有创业基础的农村党员和青年农民,特别是把建档立卡的贫困群众作为重点。

在师资力量上,聘请省内外高等院校专家教授、领导干部和企业家、产业带头人,以及“田秀才”“土专家”等担任教师,选优配强师资队伍。

在课程设置上,注重开展训前需求调研,分类精准施策。针对城镇登记失业人员,注重足部修护、家政月嫂、电焊等市场紧缺工种以及毛绒玩具、电子加工等就业技能培训,鼓励通过创业实现再就业;对无创业意识的党员群众,组织开展GYB创业意识培训,突出“木瓜管护、茶叶种植、生态养殖”等重点产业技能培训,挖掘创业潜力;对有创业欲望的高校毕业生、退伍军人、农村党员和乡土人才等,立足“SYB创业十步法”,开展电子商务、乡村旅游等创业技能提升培训,让参训学员尽可能做到学成即用、用即增收,以精准内容满足群众技能需求。

去年以来,先后举办的贫困劳动力培训班、致富带头人培训班、退伍军人培训班等受到广大群众的一致好评。

搭建教学平台,“三扶融合”增动力

针对贫困群众文化水平较低、内生动力不足、思想观念落后、缺乏一技之长等现状,学校党支部一直把思想引领工作作为“先导工程”,将“扶志、扶智、扶技”融合开展,组织编写了技能培训扶志教材,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、感恩教育、阳光心态等内容融入培训课堂,通过创新方式,积极开展体验式、案例式、启发式教学,潜移默化、润物无声,帮助贫困群众克服“等、靠、要”依赖思想,引导他们听党话、跟党走、感党恩,在脱贫攻坚中当先锋、做示范。

同时,坚持“即学即用”的培训思路,将课堂搬到工厂车间、田间地头,邀请农技专家、种养能手面对面开展培训。在足部修护师技能培训中,邀请远元集团市场经理、店长等走进培训课堂为学员讲解上岗应注意的沟通技巧、服务礼仪、业务办理等方面知识,并购置大批浴足设施和护理工具,指导学员现场实操,使培训后能够“无障碍”就业。

强化跟踪培养,“三优融合”增实效

坚持“优化服务、优化机制、优化环境”“三优”融合推进,使参训人员脱贫有信心、发展有本领、兴业有保障。

建立培训回访机制,健全受训学员基本信息和培训情况台账,实行创业培训“一人一档”,定期组织专家团队进行跟踪回访,及时掌握学员受训后创业就业、发挥作用、新技能需求等情况,为创业党员和创业人才进行评估指导。

协同县就业创业管理服务局等相关职能部门,对参加培训的学员在创业担保贷款、创业奖补、税收减免、证照代办、项目推介等方面简化程序,优先办理,并将创业就业政策解读和办理工商登记手续引进课堂,建立“技术服务热线”,为创业带富项目提供“保姆式”服务,协调解决生产、销售中遇到的困难问题。

认真落实贫困劳动力技能培训“三包两免一补”政策,建立村级技能培训信息员制度,让贫困群众参培无忧。同时,依托县党建网、县电视台、学校网站及微信公众号等平台媒体常态发布培训信息,并定期邀请县“两代一委”到学校视察培训工作,增进社会各界对技能培训工作的了解,努力形成全社会关注技能培训,支持技能培训的良好氛围。

三年来,累计举办各类培训4068人,产业培训2170人;就业培训335人;创业培训1563人,其中开展贫困劳动力创业培训956人,培训后成功创业597人,涌现出创业能人270余名,党员致富带头人120余名,创业带动就业5000余人。

学校坚持把党建工作融入培训和就业创业服务全过程,使技能培训在提升群众素质、稳定增收脱贫、推进乡村振兴中发挥了重要的作用,照亮了广大贫困群众前行的路,产生了良好的经济和社会效应。

通过培训,党员群众不仅了解到党的一系列强农惠农富农政策,掌握了一定的法律法规知识和科学种养技术,而且还树立了阳光心态,补齐了精神之“钙”和产业发展短板,有效破除了“等靠要”思想,播种育苗,培养了一大批脱贫攻坚的“明白人”和勤劳致富的“带头人”,成为懂技术、有专长、会经营,具有感恩奋进意识的新型农民。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台