投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

略阳县电商协会

画好电商扶贫“同心圆”

    利用“互联网+党建”模式,健全电商运营网络、组织技能培训,构建脱贫队伍“同心圆”;党建引领,打造特色产品和主打品牌,构建创业示范“同心圆”;确立养殖、种植、劳务输出三大脱贫产业,成立种植专业合作社,构建服务群众“同心圆”。

 

略阳县电商协会始终坚持把精准扶贫扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,利用“互联网+党建”模式,全面推进精准扶贫,探索出了电子商务扶贫的“略阳模式”,略阳县被评为全国电商示范县、电商协会党支部荣获全省五星级党组织称号。

建组织,重培训,构建脱贫队伍“同心圆”

  略阳17个镇(办)145个村中有95个贫困村,贫困人口占全县总人口的21.8%,脱贫任务非常繁重。在脱贫攻坚战役中,该县成立电商发展工作领导小组,印发电商工作进农村综合示范工作实施方案,建立县级农村淘宝运营中心1个,入驻企业15户,同步成立电商协会,建立村级淘宝站42个,健全电商运营组织网络,努力把电商扶贫打造成贫困地区脱贫攻坚的利器。

建立略阳培训基地,邀请国内电商专家、阿里巴巴讲师等开展电商产业、农村实用技术等培训,重点为大学生村官、“第一书记”、返乡青年提供实习锻炼的场所,创新创业孵化基地,培训50场次5000多人次,其中贫困人口1500多人次,实现电商扶贫管理人员和从业人员村级全覆盖。

培养实用人才,建立电商精准脱贫队伍,引导帮助群众自办网店。通过网店与贫困村、户结对帮扶,形成了“一店带多户、一店带一村”的带贫体系,实现了网上网下的有效对接。

  “10公斤鱼腥草、1公斤五味子卖了80多元,以前这些根本没人要,现在随便上山挖点药材都能卖钱。”村民陈敬礼说。  村淘项目实施后,利用村淘服务站为村民节支增收280万余元,同时还成功传播电子商务知识,越来越多的农村“零基础网民”,不光在网上买东西,也开始销售自家农特产品。通过网店、村淘服务站,2016年以来全县4.49万贫困人口销售农产品超过3亿元,贫困人口人均增收近600元。

抓党建、带农户,构建创业示范“同心圆”

坚持党建引路、示范先行。采取“支部+协会+农户”的模式,通过思想引导“结对子”,组织生活“加凳子”,成长进步“搭台子”,电商发展到哪里党组织就建到哪里。

县委组织部指导成立电商协会党支部,把党旗牢牢插在电商领域,将党员聚在电子商务产业上,群众富在电子商务产业上,在新的党建领域带领群众创业致富。通过“支部+协会+农户”模式,党建引领电商发挥在精准脱贫工作中的特色和优势,指导各镇(办)按照“一镇一品”“一村一品”定位,形成特色产品和主打品牌实施上线开发。

略阳县百瑞源公司建立的百味网上商城是全县第一个农副土特产品电商平台,也是全省首家专营农产品的互联网交易平台。公司董事长、电商协会党支部书记袁国强通过该平台推销略阳农特产,年销售收入突破1.3亿元,直接带动贫困群众人均增收420元,带动就业1000余人。

同时,鼓励县内从事农特产品生产、加工、销售的电商企业,充分发挥本地文化旅游资源优势和特色产业优势,增强品牌意识,提升产品品质和附加值,积极申请“地标保护” “QS” “绿色”“有机”“无公害”等认证。

略阳县金禾实业是集农业机械经营、农业生产资料和种子批发零售及食品包装、农产品深加工为一体的民营企业,从“打造高山生态大米,走精品农业之路”入手成功注册“高山冷水米”特色商标,直接带动当地1200多农户就业,人均增收410元。

小蜜蜂电商公司专注于“略阳土蜂蜜”的养殖、生产、加工与销售,通过注册开办企业网上商城、淘宝店、微店等线上销售渠道,开发特色产品包装,深受用户的好评。自开业以来线上销售约9000公斤蜂蜜,带动150户贫困户养殖蜜蜂,年人均增收1600余元。

重产业,强担当,构建服务群众“同心圆”

电商协会始终不忘回馈社会,积极参与全县脱贫工作。主动承担硖口驿镇大铁坝村、白雀寺镇、白水江镇、徐家坪镇等223户贫困户的帮扶工作,通过寻穷根、找出路、谋发展一系列举措,因地制宜确立了以养殖、种植、劳务输出为主导的三大脱贫产业。

采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,成立种植专业合作社,向贫困户免费提供种苗,公司与贫困户签订种植收购协议,收益分成实行“6+3+1”模式,即农户占收益的60%,公司、协会(合作社)分别占30%和10%。目前,22户贫困户发展中华蜂、养猪、散养乌鸡等养殖业,34户贫困户种植中药材和豆类,21户贫困户外出务工,均取得较好收入。

电商协会以乌鸡养殖为突破口,帮助农户组建养殖基地,大力引导贫困户脱贫致富。以网络销售为平台,统一推广销售,建立了以“村长鸡”为代表的区域农产品品牌,为硖口驿镇渔洞坝村、两河口镇王家湾、郭镇大石湾村等全县18个村300余贫困户送去乌鸡苗十万余只, 1000余人通过养殖乌鸡实现脱贫致富。

协会党组织引导村淘合伙人通过村级服务站,整合信息技术和网络资源,实现网上购物、销售、看病就医、话费充值、缴纳水电费和留守儿童远程亲情互动、远程教育等服务功能,拓宽服务群众渠道。

全县各村级服务站帮助村民累计交易商品22.3万件,为村民增收800余万元;以网络技术拉近距离,帮助留守儿童开展远程亲情互动14次,让孩子们感受家的温暖;积极开展“乡村教育公益行”,让村里的孩子享受到优秀的教育资源与先进的教育理念,拉近城乡孩子思维认识上的差距。

电商协会通过电子商务的高效运转和广泛使用,让广大农村居民享受到高效、快捷、方便和低成本的智慧生活,有力助推了全县的脱贫攻坚工作,为整县脱贫摘帽贡献了自己的力量。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台