投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

武功县电子商务行业协会

聚力盘活电商扶贫“一盘棋”

聚力实施“党建+电商扶贫”新举措,催生了大量创新创业群体,拓宽了贫困群众的就业增收渠道和空间,加快了贫困群众脱贫致富的进程。

 

武功县电子商务行业协会党支部成立以来,始终以打造一支电商行业先锋队、排头兵为己任,强化政治、思想、组织和作风建设,以支部为龙头、以企业为支撑,挖掘社会力量、凝聚社会资源,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

在支部的带领下,协会充分发挥政企间的桥梁纽带、支点撬杠作用,坚持将发展农村电商与实施精准扶贫深度融合,采取“电商+贫困户”“电商+产业+贫困户”等模式,通过抓培训、强保障、增就业、兴产业等途径,帮助贫困群众增加收入,推进贫困人口实现脱贫致富,呈现出“规模扩张、全民创业、助力脱贫、效果凸显”的强劲态势。截至2018年底,帮助群众人均增收862.3元,带动就业4万余人,受益贫困人口达到3500人,直接和间接帮助贫困群众创业就业1382人。电商扶贫成为国、省重要扶贫案例。

搭建培训平台,提升贫困户电商技能

电商不同于实体经济,动辄投资数千万甚至数亿元,具有无可比拟的投资小、见效快、收益多的个性特征。个人开办网店,仅需一根网线、一台电脑、一部手机,就可以让“菜园子”对接“菜篮子”,迅速实现创业,这正是青年人喜欢干、乐意干、能干好的“时尚事”。协会发挥农村贫困青年脑子活、观念新、懂电脑的特点,免费加大贫困青年电商知识培训力度,推动线上线下融合发展。

建立培训基地。积极与阿里巴巴淘宝大学联系,签订培训合作协议,设立陕西分校武功培训基地,同时与陕西青年职业技术学院建立4名学生帮助1个贫困学员“四对一”帮扶机制,邀请电商专家和老师,定期来武进行电商最新形势、最新政策、最新知识培训,让贫困青年不断更新电商理念、跟进电商发展最新要求。

整合培训资源。全面整合人社、农林等相关部门及各社会团体和电商龙头企业培训资源,通过举办电商专题培训班、举行电商沙龙、开展实地参观学习等形式,从电商基础知识、微营销技巧、淘宝开店等方面,加强电商实务业务培训,增强贫困青年发展电商意识,提高贫困群众发展电商的能力和水平。先后开展电商培训240场次、受训群众2.04万人(次)。

现场开展培训。先后组织西域美农、大漠盛宴、新慧、新丝路等电商企业专业技术人员,深入到贫困户家中,手把手为贫困青年教授电商操作技术、线上营销方法,帮助他们做好线下产品收购、线上市场销售,真正把农产品变“网货”变“商品”,实现增收致富奔小康。

破解瓶颈制约,保障贫困户发展电商

电商突破了传统商品的销售区域和消费群体,冲开了原定的地理半径和交通条件限制,以“全天候、多方位、零距离”的特点,改变着传统经营模式和生产组织形态,实现生产商和消费者之间的直接交易,从而减少了流通环节,降低了销售成本,极大地拓展了农产品的市场范围,提高贫困群众增收效益。

实行免费服务。重点落实了“八个免费”措施,最大限度地降低贫困户费用。投资200万元实施了互联网+精准脱贫信息惠农工程,为全县所有贫困户全部免费安装了广电网络电视,免费接入了电信宽带,免费赠送了4G手机,免费应用了农技宝应用平台,据统计,仅此一项,就为每户贫困户节省投资1万元左右。

提供贷款服务。在就业创业小额担保贷款中,专门切出一块设立电商小额担保贷款,对开办网店、从事网货生产的贫困户和带动脱贫效果明显的网店创业者,优先给予贷款,一次贷款不低于7万元。累计发放电商小额担保贷款847万元,有效解决了贫困户发展电商产品、做大电商产业的困难和问题,激发了贫困户依托电商脱贫的积极性,盘活了电商扶贫“一盘棋”。

开辟务工岗位,实现贫困户就业创业

电商是促进创业、扩大就业的有力抓手,有着创业门槛低、创业形式活、创业岗位多的特点。贫困户既可以帮助电商主体代销产品,也可以自主开店网销商品,还可以与他人合作开办微商企业,有力推动了电子商务创就业工作扎实开展。

安排岗位就业。及时收集企业用工信息,协调企业优先吸纳贫困户进厂务工,促进贫困群众就近就地就业,增加工资性收入,实现稳定脱贫。协会引进培育的电商企业、快递公司以及物流、仓储、包装等电商企业,大多数都是劳动密集型企业,用工需求量大。对此,协会积极实施“电商扶贫就业工程”,先后为贫困群众安排就业岗位1263个,月收入均在2000元以上。

推荐就业岗位。发动镇村干部,强化宣传组织,加强与电商企业的衔接联系,积极推荐有劳动能力、愿意从事电商的贫困户到电商企业就业,让贫困人口参与物流配送、仓储、包装等相关工作,既体现了党和政府对贫困户的关心和关爱,又增强了贫困户依靠自力更生勤劳致富的内生动力。

鼓励支持创业。免费为贫困户购置电脑,免费接通网线,免费帮助策划包装农产品,免费装修网上店面,免费代办营业证照,免费上传产品照片,免费提供网店货源,免费代为发货,支持贫困户创业,目前武功县河道社区河大村的程珍珍、武功镇凉马村的薛佳宇等贫困创业户稳定增收,苏坊镇苏西村的段鑫等创业户成功脱贫。

发展特色产业,打牢贫困户增收根基

电商信息灵活,传播速度快,能够化解农村信息不对称的问题。贫困群众通过发展电商,可以直接对接大市场、引进新品种,反过来电商又倒逼农产品走标准化、规范化、品牌化生产之路。

培育电商产业基地。重点培育和发展了带富能力强、扶贫效果显的陕西福瑞特绿色循环经济园、海鋈皇嘉高新农业示范园和占地6.5万亩的省级现代农业示范园等优质农产品基地23个,包装设计了“米豆儿”手剥大瓜子、“马栏红”苹果、“十六御”、“艾果”猕猴桃干等38个特色产品,打出了武功电商产品品牌,拓宽了贫困群众增收渠道。

发展电商特色产品。按照电商产业发展和市场需求,依托农村一二三产融合项目,积极发展农产品电子商务,引领贫困群众发展农业特色产品,全县先后有144户贫困户新发展了黄桃、花椒、瓜蒌、黑柿子等特色电商产业。同时,协会依托西域美农特色农产品种植项目,组织贫困群众为企业种植彩色小麦、优质红薯,由西域美农统一技术指导、统一包销产品,降低贫困户生产风险,保证贫困户增加收入。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台