投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

奋战在疫情防控一线的共产党员

—— 来自陕西西建集团党委的报道

疫情就是命令,防控就是责任。

连日来,“非公先进党组织”陕西西建集团党委积极响应习近平总书记号召,认真贯彻中省市区要求,全面落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,从1月22日起已先后组织捐款167.69万元,为武汉疫区和当地防疫购买口罩、防护服等,领导班子成员深入基层一线督导,选派党员干部作为志愿者充实社区防控队伍,集中各方力量,严防死守,守护职工和家属、所辖小区、管理小区的居民健康安全,严防严控疫情的蔓延扩散。

迎难而上,最美“逆行”

每当危难时刻,总有一群“逆行者”冲锋在前,用自身爱岗敬业、勇于担当的精神,在平凡的岗位上成就不平凡的自己,他们不仅是与家方向相反的“逆行者”,更是舍小家,为大家,放弃与家人团聚的“逆行者”。

2020年的春节,注定不平凡。随着疫情的日趋严重,正在休假的党委书记、董事长冯西见看在眼里,急在心里。他时刻关注着媒体对新增病例的报道,不断打电话到各子公司、各管理小区询问情况。2020年1月28日上午10点,他果断召集集团党委会,就下一步集团防控疫情具体措施进行安排部署。

集团党委委员、分管物业公司的副总经理高艳接到电话后,毅然放弃休假,离开病中的母亲,第一时间回到物业一线,成为了一名抗击疫情的“逆行者”。

到物业公司后,高艳立刻组织工作人员领取防护用品、培训相关知识、对集团党员志愿者进行摸排分组,对门卫和进出车辆检查流程进行优化、确保小区居民的防护安全。

像高艳这样春节期间的“逆行者”还有很多。截至目前,共召集家住附近的党员志愿者49名,年龄跨度从“60后”到“90后”,西建人正以一场“全民动员”的决心,攻坚这场战役。

这次疫情防控排查、消毒、测温、查访登记,物业公司发动了大量工作人员和党员志愿者,与社区工作人员一同逐家上门查访。

“我们小区严格落实排查工作,以楼、单元门为单位,在职党员、楼长、志愿者示范引领,鼓励居民自治,通过正常渠道普及防控疫情科普知识,营造人人重视、家家参与的健康氛围,确保全方位、防控排查无死角。”西建物业68号院家委会主任尚宝莲说到。

作为物业公司工作人员,黄立飞、代满仓,定时为电梯、楼道等公共区域消毒;李小平,王俊喜等人每天入户查访,虽然戴着口罩、手套,但仍然要面对未知的感染风险,他们丝毫没有退却,敲开一间间房门,温和地与业主进行沟通,询问他们近期有没有去过武汉,有没有可能接触武汉籍人员,并配合社区做好身份信息比对查询和数据登录,有效地从源头对肺炎病毒进行了防范。

“我们虽然不能像白衣天使一样奔赴一线,但坚守自己的岗位和职责也是为防疫出力。” 物业公司工作人员刘丹坚定地说。

作为物业小区防控疫情的首批备战力量,西建物业公司工作人员、党员志愿者,每个坚强的身影背后都有一个心神牵挂的家,但在疫情面前,他们依然选择了忠实于自己的岗位,忠实于自己的职责,无愧于自己胸前的党徽,不愧业主贴心人的使命。就这样,从1月29日起,他们坚持每天到辖区开展疫病防控滚动排查,及时上报各类排查信息30余条;定时对小区公共场所、电梯间进行消毒……长期戴着口罩让他们耳朵、鼻子都很难受,但为了业主的安全,他们依旧毫无怨言地“逆行”在小区里和屋檐下,为群众筑起了一道防范疫病的“长城”,他们逆行的背影,是小区里最美丽的风景线。 

争先恐后,党员率先

“随时听候组织召唤!不计报酬!不论生死!”“要战斗在防控一线,护卫职工群众健康!”一声声呐喊的“请战书”,一道道忙碌坚守的身影……正是这些毅然坚守的共产党员为职工和家属、小区业主筑起坚不可摧的生命防线。

“只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。我们要让党旗高高飘扬,更要用行动让职工群众看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望!为了国家的安宁,为了小区业主的生命健康和安全,作为一名基层支部书记,我愿到防控疫情第一线。”这是一封来自物业公司党支部书记郭全海的请战书。

郭全海一直在基层工作,是宝鸡市劳动模范。如今疫情来袭,作为一名始终奋斗在基层一线的物业服务人员,他积极请战,在社区居民需要的时候,挺身而出,用大爱对抗病魔。

在党组织的感召和身边党员的带动下,西建集团物业公司副经理芮海强于1月29日递交了入党申请书,这些天他一直在西建康城、福慧城防控疫情的第一线。

“……通过这次突如其来的冠状病毒疫情的防控,我越发地认识到中国共产党的光荣与伟大,越发地意识到加入党组织的重要性,越是在国家民族有难的时候,越发地体会到中国共产党的领导力有多强大,党组织的关怀对人民群众有多么温暖,多么有力量。哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。我志愿加入这样的英雄团体!”他在入党申请书里这样深情地写到。

慷慨相助  奉献爱心

疫情发生后,集团于1月22日率先捐款10万元为疫区购买口罩、防护服等防护用品;1月27日集团再次捐款100万元,送去集团的牵挂、惦念和关爱;随着疫情防控形势的发展,2月1日,面对疫情防控的严峻形势,西建集团再次拿出50余万元紧急采购医用一次性口罩168000个、医用外科口罩6000个、韩国代购KF94口罩 7000个、消毒液950斤,护目镜100副,捐赠给奋战在疫情一线的宝鸡各医院和政府防控中心等单位,以实际行动,全力支持疫情防控。2月1日,首批到宝的16800个医用一次性口罩和部分消毒液、 护目镜等物资,已经捐赠到金台区疫情防控指挥部和宝鸡人民医院。

“岁寒知松柏,患难见真情”,为保障疫区防控期间各类医用防护物资的有序供应,切实保护一线医务人员和广大患者的身体健康和生命安全,也为了切实弘扬集团倡导践行的扶危济困的时代新风和善行理念,做一个有爱心、有情怀、有责任、有担当的西建人,集团党委、集团董事会1月29日发出倡议:希望集团广大党员、团员、干部职工伸出援助之手,慷慨相助,传递爱心,献出一份“爱心”!积极投身疫情防治战斗中,以强烈的责任感回报社会、彰显大爱,为国家和社会分忧,切实履行社会责任,为打赢防疫攻坚战贡献力量。

倡议书发出后,大家踊跃捐款,奉献爱心,短短三天时间,就捐款76936元。

从九八洪水、到汶川地震,从舟曲泥石流到非典……每一个危难时刻,西建人从未缺席,总是在第一时刻奉献爱心、鼓舞人心、传递正能量。为打赢这场疫情防控保卫战,西建党员干部、在职党员志愿者、物业工作者冲在第一线,放弃与家人团聚的时间,不畏严寒,贡献自己的绵薄之力。

 (作者曾宝疆系陕西西建实业发展集团有限公司党委副书记)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台