投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陕西凤县:“五措并举”助推非公企业复工复产

凤县共有非公企业148户、职工1578人、党员297名,在非公企业中建立党组织58个,选派党建指导员85名,建立工会组织43个、青妇组织12个,实现了党建带群建、群建促党建,同频共振促发展目标。在疫情防控的关键时期,凤县“五措并举”,分时分段有序推进非公企业复工复产。

一是落实防控措施。严格按照省市提出的“六个到位”和“八个严格落实”要求,指导拟复工复产企业制定防控方案(防控方案精确到人),做好复工前各项准备工作,在完善疫情防控相关制度、方案和物资储备的前提下,分期分批有序组织人员(含农民工)返岗,全力抓好防控措施的落实和安全生产相关工作。

二是简化审批程序。按照属地管理原则,简化审批程序,拟复工企业向属地镇人民政府提出复工申请以及拟返岗职工名单拟返岗人员(含农民工)名单,同时向县疫情防控领导小组办公室报备。镇人民政府审查企业报送的相关资料后,组织对提出申请的企业进行核查,重点核查防控方案落实情况,对符合复工要求的及时批复企业复产复工,县级相关部门履行行业监管责任。

三是做好返岗管理。指导企业提前通知拟返岗职工做好返岗前自我监测、居家隔离等各项准备工作,对于确需乘坐公共交通工具返岗职工,由所在企业持宝鸡市出具的通行证专车前往宝鸡市入境交通卡点接回返岗员工,确保返岗职工返回途中不与外界接触。对返岗前已在居住地隔离观察满14天的职工,持有居住地村、居委会出具的隔离观察期满证明和医疗机构出具的健康证明,返回后经检测身体无异常者即可上岗。未进行隔离观察和无证明者返凤后必须严格落实相关规定,单独隔离14天后身体正常者方可上岗。

四是加大联企帮扶。继续实施领导包抓和部门联企工作机制,按照《关于做好疫情防控期间联企帮扶工作的通知》要求,不断深化“三问三送”活动。由包抓领导和联企部门积极主动与所包抓企业对接联系,帮助企业解决疫情防控和复工复产的困难问题。截至目前,全县30名县级领导和27名县级部门主要负责人包抓联系帮扶57家企业,协助建立健全疫情防控管理体系,科学安排复工时间,有序组织人员返岗,帮助企业制定生产计划,并从原料采购、消杀物资、生活物资储备、健康知识培训等方面做好帮扶工作。

五是强化政策支持。及时制定出台《凤县应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关十条措施》,通过实施加大信贷支持力度、降低融资成本、进一步减轻税费负担、缓缴社会保险费、减免中小微企业房租费用、降低企业运营成本、加大创业担保贷款扶持力度、加大稳岗政策支持力度、加强技能培训和就业服务、加强经济运行监测和要素保障,进一步减轻企业负担,确保企业顺利复产复工,全力以赴支持企业稳增长。

目前,凤县坚持疫情防控与经济发展两手抓、两不误,全面夯实企业复工复产 “六个到位”“八个落实”,全力做好开工企业疫情防控工作,主动帮助企业解决好人员返岗、物流等方面遇到的问题。同时,压实企业主体责任,制定应对措施,坚决做到不留死角、不留盲点、不留隐患,筑牢防输入防扩散的坚固防线。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台