投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

战“疫”定有胜时 发展不能停步

—— 镇坪非公企业疫情防控与复工复产两手抓两手硬

东风解冻,万物萌动。“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”社会要正常在运转,生活要保障供给,经济就不能长时间按下“暂停键”。

按照“两手都要硬”“两仗都要赢”的要求,积极稳妥地做好防疫和复工复产,尽力降低疫情带来的影响,镇坪县用足用活省市应对新冠肺炎支持中小企业健康发展的政策措施,建立“一个企业、一个项目、一个专班、一套方案、一抓到底”机制,“五位一体”包抓落实解决企业原料、用工、资金、防护物资和员工返岗等突出问题,为企业开复工提供精准公共服务。

全县非公企业也积极响应,一手抓防疫、一手抓生产,纷纷有序复工复产。

按时复工复产  保证市场平稳

百姓餐桌,民生大事,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。镇坪县根据产业规律和特点,有序指导企业分批、分类、梯次、错峰备案复工,按照产业链梳理优先复工民生保障企业,兼顾配套产业链中小微企业复工问题。

“虽然每天的宰杀量不多,有时候连工人工资和水电费都不够付,但是越是这种时候,我们企业越是要站出来,要保证市场供应,让大家吃上放心肉。”永康公司总经理何安兵说。

2月9日,县上允许企业复工的通知发出后,永康农业科技有限公司党支部便组织党员职工带头上岗,以轮班轮岗的方式保证生猪屠宰正常进行。特殊时期为了避免过多接触,工作人员除自身防护外,还要测体温,佩戴手套、口罩等防护措施。除了每天供应县城的几个超市外,还将宰杀的部分鲜猪肉发往县城农贸市场及放心肉店。

“事实上,对于复工企业的安全,我们从源头上就进行了把控,针对一些食品生产、超市等重点企业严格核查企业防疫措施。超市等也缩短上班时间,对人员进入严格控制,并做好消毒工作。“县市场监督管理局干部说到。

“现在的物价和年前差不多。”几个百姓在超市议论着。在全县各大超市、农贸市场的货架上,货物品种齐全,数量充足。“市场供应充足,请勿囤积货物”的友情提示给惶恐的百姓注入了一针“安心剂”。

2.jpg

边防控边生产  让群众得实惠

“终于可以上班了,有了就业渠道,我们才有收入。”在高速路拆迁保障房建设工地,戴着口罩的挖掘机、卡车司机们为生计忙碌的工作着。

“县上复工通知发出后,我们第一时间就开工了,这是要保障拆迁户按期入住的,我们不能拖了工程进度。”承建方信达工程建设公司总经理兼党支部书记方周园介绍到。

当前镇坪疫情防控的重点,已从原先的疫情防控为主,转为疫情防控和经济社会发展兼顾,重点抓政策指导、监测预警和难题破解,加强分区域、分行业、分时段复工复产指导,着力推动企业和重大项目安全有序、积极稳妥复工复产。

“我们的两个工地都已经复工了,考虑到工地人员较多,每天上工前都会给工人量体温,发口罩。”佳华公司党支部书记兰馨说。在文采新区第四期公租房建设工地上,工作人员正在按要求给办公室喷洒消毒液,20余名“蒙面”工人紧锣密鼓的在楼顶绑钢筋、拆模板,忙个不停。

为切实做到“查而不准、堵而不死、隔而不严”,镇坪县充分发挥村组、社区的联防联控作用,派专人在客运、公交系统等关口严防死守,确保疫病隐患对象“零输入”。

自2月14日车站恢复通车以后,安运司车站内外秩序井然,应家坪社区志愿者邱家松、杨金平每天都会到车站检查点协助开展人员排查管控,组织往返旅客排队测量体温、登记信息。“我们的党员职工带头上岗,对所有运输车辆和站内场所严格消毒,对每个进入人员测量体温,将他们的去向、健康状况、个人信息进行详细登记。同时,严格按照额定载客人数的50%控制客座率,引导乘客间保持一定距离。”县安运司汽车站党支部书记邹标兵一边吃着桶面,一边介绍着。

2月21日的县政府广场,一台台返岗专车整齐排列着。为做好疫情防控和劳动力转移就业工作,镇坪县采取统一组织、统一输送。首批109名外出务工人员由相关工作人员随车护送,集中乘车前往深圳、广州、东莞等地返岗务工。

收入有了保障,出行有了保障,百姓也就吃了“定心丸”。

3.jpg

企业有担当  患难显真情

“疫情形势这么严峻,我们想捐点钱,怎么捐?”“我们企业效益不太好,但我们也想为社会尽点力。”

在县委组织部发出《致全县各级党组织和广大党员的倡议书》后,全县非公企业党组织冲锋在前,出资人勇担社会责任,党员职工“不忘初心、牢记使命”,将担当与爱心在疫情防控阻击战役中传递。截至目前,累计捐赠资金25.84万元,护目镜200套、口罩4330个、帐篷4顶,方便面、牛奶等价值30000余元的生活物资,自制并悬挂、张贴防疫宣传条幅130余幅、海报800张。

疫情之下,非公有制企业面临更大考验,镇坪县也在不断探索如何解决企业复工复产的痛点、难点,与企业共渡难关。战“疫”定有胜时,发展不能停步。坚定信心、真抓实干,化压力为动力,化危机为契机,一定能战胜各种风险挑战,顺利实现经济发展目标任务。 




责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台