投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

汉中市:汉台区高新技术产业开发区 “党旗领航”在非公企业一线“悄然绽放”

在新型冠状肺炎病毒强势来袭之下,伴随而来的是新年过后企业复工复产难题,面对突如其来的疫情,作为承担汉中经济发展主力军的高新开发区企业,承载巨大压力,为此,企业党组织冲锋在前,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,群策群力为企业顺利复工复产“搭桥铺路”。

汉中高新区朝阳机械公司经批准复工后,公司党支部立即成立了新冠肺炎疫情防疫专项基金,并首批拨付5万元,用于公司疫情防控期间防疫物资的购买储备,奖励在疫情防控期间做出突出贡献的人员,解决由于疫情防控原因不能正常工作的个别员工生活问题,朝阳公司党支部还将视疫情发展变化追加相关款项。党支部还为汉台区内居住较远的党员职工调配单间宿舍10间,给疫情期间工作的员工发放交通补贴,多种方式解决党员职工后顾之忧。朝阳公司董事长、原党支部书记窦勇向防疫一线人员捐赠现金2万元,党员唐飞同志及公司所需,拿出家中孩子的体温枪给公司使用。现党支部书记喻涛、支部委员高洪文冲在防疫一线,想法设法购买防疫物资,测温消毒每天不间断,楚小兵、谢世荣等纷纷伸出援助之手,带头拿出家中紧张库存,与员工共同为企业捐赠口罩共计700余只,党支部为感谢党员职工,发布表彰通报2期。疫情困难面前,党员冲锋在前,缓解了企业复工防疫压力,保障了企业有序生产生活。

 1.png

朝阳党员正在车间消毒

 燕航精工有限公司应市场需求复工后,部分员工因交通管制无法按时返岗,公司党支部二线职工党员杨宝峰、杨春晖、彭坤坤等主动报名到一线顶岗,解决公司人员缺乏问题。公司党支部成立了疫情防控突击队,主动承担厂区消毒和流动检查任务,并在员工用餐期间维护餐厅秩序,要求员工分批用餐,间隔用餐距离。杨春晖对复工隔离人员每天测量体温和生活物品采购,他说:“特殊时期,还能为大家服务我很高兴”。

 2.png

党员主动维持餐厅秩序

米克隆工量具实业有限公司开工前两天,党支部将全体党员编入了公司疫情防控领导小组,全体党员提前进入战时状态,逐一询问公司员工在春节期间的活动踪迹和身体状况,确定第一批复工人员,并对厂区内环境全面消杀,为复工做好充分准备。党员黄汉同志把自己家里的测温枪捐了出来,杨润安同志严格执行防疫物资管理和现场巡查制度,鼓励员工既要高度重视疫情防控,又要克服恐慌情绪,坚定信心。崔斌成同志主动承担来返岗员工的工作任务,保证生产的正常推进,刘超同志为公司捐赠100只口罩,公司党支部分工明确,有序推进了企业顺利复工生产。

汉中大秦机械有限公司党支部编制了公司疫情防控应急预案,积极筹措防疫物资,通过公司信息平台对全体员工逐一进行情况摸底调查,并要求全体员工每日通过手机上报健康情况。党支部通过视频直播等方式向公司员工介绍疫情防控有关要求及本公司内部防控情况,为公司复工做好充分准备。2月10日公司复工后,党支部安排了3名防控专员,分别负责出入人员体温检测和健康排查,人员信息登记汇总上报,每日上午和下午对公共区域进行病毒消杀。党支部拓宽服务范围,坚持优先为员工服务原则,请来了理发师免费为公司男职工理发。为了让员工做好预防,预备党员雷明同志制作了疫情宣传警示音频文件,每天上下班和用餐时间用音响设备向复工人员进行播放,提醒全体员工佩戴口罩、不聚集、不扎堆。他积极协调公司食堂,安排专人为复工人员每天做早餐,并利用下班空余时间,自己和面蒸馒头,解决复工人员早餐问题。利用信息技术手段,为公司建立了二维码扫码登记员工健康信息平台,避免了每天上下班检查登记扎推问题。

疫情防控期间,高新区党工委先试先行、不等不靠,坚持“三手抓”的原则,即一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产、一手抓本职工作,切实体现了“十指弹钢琴、十指有节奏”的状态。党工委立足全局,成立了6个疫情防控督导组,每名党员均落实了包抓企业任务,全程负责企业复工复产服务、监督等事项。针对企业存在的购买防疫物资困难、员工上下班交通困难、物资运输困难等情况,高新区党工委主动作为,积极协调,为汉台职工办理小区通行证明2000余份,办理物资运输通行证明50余份,积极协调120多名外县排查到位的员工有序返回汉台,开设了高新区员工专列2辆,免费接送企业员工上下班,同时派出车辆,有序前往市内各县区,在确保返厂员工身体健康的前提下,接回复工企业员工300多人。并为7个党支部及20余家企业配发消毒物品40余吨、口罩1万余只,测温枪20余把,为高新区企业复产复工创造了良好条件。

 3.png

高新区党工委为企业送去消毒用品

 4.png

高新区党工委为单位职工、企业员工配备的免费专列

 

截止2月25日,汉中高新开发区复工企业42家,返岗职工近千人。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台