投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

石泉:“双向选择”确保非公党建指导员快融入能作为

非公企业是国民经济重要组成部分。新时代新形势下,做好非公企业党建工作对于团结凝聚职工群众、建设先进企业文化、促进企业健康发展发挥着至关重要的作用。近年来,石泉县把精准选派党建工作指导员作为提升非公党建工作水平的基本前提和关键之举,因人选派、因岗选派,坚持“双向选择”,确保党建工作指导员快融入、能作为。

“因人选企”展余热。非公党建指导员主要从不担任现职的领导干部和优秀后备干部中选配,其中不担任现职的领导干部重点派驻到规模以上且单独建立党组织的非公企业和较大规模、较大影响的社会组织。党建指导员根据自身优势特长以及多年工作经验,积极主动选择适合自己的行业和企业,搞好企业党的建设,帮助企业解决实际难题,更好引领企业健康持续发展,为“退二线”领导干部发挥作用、展现余热提供了良好平台。

“因企选人”增动力。各非公企业结合自身实际和行业特点,从组织部门提供的党建工作指导员信息库中选择合适的党建指导员,并与之进行有效沟通衔接,最终达成一致意向,真正实现需求和服务对接、人员和岗位相适的良好目标。通过互动式“点餐”服务,有效激发企业主和党建工作指导员的积极性,为下步工作高质高效开展奠定坚实基础。

“党建领航”促发展。按照“本人书面申请、企业同意接收、单位组织推荐、组织部下文明确”的程序,经过“双向选择”,精准选派党建指导员到非公企业积极开展企业党的建设工作,指导落实好“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,做好党员发展、教育培训、管理服务日常工作,开展“评星晋级,争创双强”及党员责任区、党员先锋岗、劳动竞赛、技能比武等各类活动,让党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用得以充分发挥,有效促进企业持续健康发展。

(供稿:石泉县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台