投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

凤县:“五微”党建促发展 传递社会大能量

——凤县民办教育联合党支部创建星级党组织纪实

近年来,宝鸡市凤县民办教育联合党支部以深化“评星晋级、争创双强”“三比一创”为载体,深入开展“五微”党建促发展活动,从我做起,小处着手,实处抓细,扎实推进星级党组织创建成果。

一是承诺“微名片”,树立新风凝共识。以奋进之心、凝聚党群共识为目标,精心制作“党员名片”,通过亮身份、亮职责、亮承诺,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,积极践行“一个党员就是一面旗帜”诺言,把“火种”带进祖国未来的幼小心灵。二是支部“微平台”,创建教育大品牌。以教育之心、创优社会品牌为目的,深入开展“党建引领促教育、教书育人争先锋”活动,通过开展“6+X”主题党日,搭建学习教育管理微信平台,积极创建社会组织“先锋”品牌。在支部的带动下,县丰禾幼儿园被评为宝鸡市民办教育先进单位,并成功创建为普惠性幼儿园。三是党员“微服务”,激活民生大能量。以服务之心,夯实群众工作为基础,党支部为党员划分“党员责任区”,明确“党员示范岗”,以每月11日为“党员活动日”,要求党员佩戴党徽、工作牌、服务卡,主动进社区、访家长开展党员志愿服务,践行党员标准,自觉接受监督,树立党员形象,赢得居民群众和幼儿家长一致好评。四是群众“微心愿”,传递温暖零距离。以感恩之心、传递党的声音为主线,以党支部为单位,广泛征集师生和家长在学校学习、家庭生活等方方面面愿望,采取“家长点单、支部下单、党员接单”模式,把师生和家长的爱国教育、文化建设融入到学校党建日常工作中,为学生家长分忧,营造良好教育氛围。五是开展“微动作”,传统教育我先行。以教书育人、培养良好行为习惯为抓手,积极组织学生在校打扫卫生、种植花树,在家孝敬父母、自行穿衣,在外搀扶老人、保护环境,同时邀请家长参加学校各项公益活动,让孩子从小体会行中之善,乐中之趣,变“微动作”为“微行为”,培养学生家庭观念,养成良好社会习俗,引领风清气正的良好社会氛围。

通过开展“五微”活动,凤县民办教育联合党支部成功创建为全市三星级社会组织党组织,协会党支部书记被市委组织部授予全市社会组织领域优秀共产党员,所联合的凤县丰禾幼儿园被评为全市3A级社会组织。截至目前,全县社会组织党组织覆盖率98%、党的工作覆盖率100%,先后创建“先锋”品牌党组织25个、“工匠”品牌党组织5个,示范引领、典型带动现已成为凤县社会组织党组织党建工作主流符号。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台