投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

太白:党建“搭台”村企“唱戏”结对共建显活力

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了总攻冲锋号。习近平总书记强调,要坚持合力攻坚,持续深化大扶贫格局,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。如何更好的凝聚社会力量发挥共建合力,且看太白县“党建引领·结对共建暨消费扶贫”活动启动仪式现场。

“做企业,除了追求效益,回馈社会也是我们的重要职责,我们公司将通过结对共建,为包抓村脱贫攻坚及乡村振兴事业贡献应有的力量”,安泰天龙(宝鸡)钨钼科技有限公司党支部书记吕向党在表态发言中慷慨激昂地说到。

5月13日上午,太白县委组织部牵头,联合县委统战部、县总工会、县扶贫办、县交通运输局、县非公经济组织党委、县社会组织党委等单位在太白县电子商务公共服务中心隆重举行“党建引领·结对共建暨消费扶贫”活动启动仪式。来自全县15家企业、48家社会组织以及部门、镇村干部等100余人共聚一堂,通过“党建搭台、村企唱戏、结对共建”,让农业专业合作社在台上“秀”起特色当家产品、县域企业现场“晾”出劳务用工信息、向县内贫困劳动力抛出“橄榄枝”,推动企业、社会组织与农村结对共建、协调发展。

启动仪式上,宣读了《太白县“党建引领·结对共建暨消费扶贫”倡议书》;安泰天龙(宝鸡)钨钼科技有限公司、太白县户外运动协会党组织书记分别代表非公企业和社会组织作了表态发言。活动现场,太白县多琳酒业有限公司、秦绿蔬菜专业合作社等20余家企业、合作社现场展示了上百种名优产品,各包抓帮扶责任部门、企业、社会组织与包抓镇负责同志、结对村党组织书记围绕村级产业发展、项目建设、技术指导培训、集体经济发展等后续帮扶事宜进行沟通对接,商榷下一步帮扶举措,活动现场热闹非凡。

据悉,太白县委组织部精心制定了《关于开展“村企结对、共建共促”活动的实施意见》和《关于凝聚社会组织力量集中开展决战决胜脱贫攻坚专项行动的通知》,通过双向摸排、分析研判,精准建立村与企业、社会组织“帮扶对子”。旨在通过开展“一村一策”协同式服务,切实发挥企业、社会组织在产业、人才、资金、技术、信息、市场等方面的优势,以产业带动、项目帮扶、资金支持、消费扶贫等形式,不断帮助拓宽农民增收渠道,发展壮大村级集体经济,加快推进乡村振兴步伐。

本次活动为全县全面开启“党建引领·结对共建暨消费扶贫”活动吹响了集结号,为决战决胜脱贫攻坚凝聚起磅礴力量。今后,太白县将更加注重共建共享、互利互促、融合发展,共同推进太白成为乡村振兴一体发展的“鲜活样板”。

(供稿:太白县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台