投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

未央区:“四步走”推动民营医院党建工作

为进一步加强和改进民营医院党建工作,探索民办医院党建工作新方法、新路径。西安市未央区坚持通过抓党建引领、抓基础保障、抓规范建设、抓载体创新“四步”,不断夯实民营医院“两个覆盖”,充分发挥党组织政治核心和监督保证作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,促进医院综合服务能力提升,为未央区经济文化发展提供健康保障。

一、 抓党建引领,构建作用发挥机制

全面落实从严治党责任,进一步健全和完善民营医院党组织“三会一课”、党务公开、固定党日和民主评议党员等制度,以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化为契机,紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入抓好党员思想政治教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为规范组织生活提供坚实制度基础。抓学习提高职业素养,坚持以病人为中心,以实际行动践行为人民健康服务的宗旨,积极开展提升医疗服务满意度活动,明确监督方式和承诺,坚持实行首问负责制、优质护理,努力提高服务质量,改善服务态度,实现了党建引领提高民营医院服务水平的目标。

二、抓基础保障,筑牢党建工作基础

优化党组织设置,选优配强党组织领导班子,大力推行“双向进入、交叉任职”先进经验,医院高层领导或部门主要负责人担任民营医院党组织书记和班子成员,实现党组织书记进入管理层目标,为进一步彰显党组织政治引领和政治核心作用奠定坚实基础。优先把医院业务骨干、一线职工发展为党员,把党员培养成业务骨干和中层管理人才,不断强化壮大党员队伍。选派党性强、作风硬、业务精的党建指导员指导党建工作,提升党组织在医院的影响力。持续做好党员职工思想政治工作,教育引导职工群众增强政治认同,关心和维护职工群众正当权利和利益,汇聚凝心聚力正能量。

 三、抓载体创新,激发党建内在活力

结合工作实际,创新党组织工作载体,积极引导民营医院承担社会责任,营造党建引领下民营医院从业人员爱岗敬业、义利兼顾的良好形象。未央彩霞医院、康乐医院等党组织依托党员义工服务队,定期在驻地单位、村、社区等联席单位举行集医疗、健康检查、康复、预防保健为一体的义诊活动。积极助力脱贫攻坚,10余加民营医院先后多次组织赴蓝田、周至、户县等贫困村开展广泛的义诊帮扶活动。与周至县哑柏镇、竹峪镇等镇村携手,大力实施“一院包一村(所)”项目,通过投资翻新村卫生院(所),提供医疗器械和设备,选派医生定期坐诊等方式,提升帮扶村卫生所医疗水平,推动脱贫攻坚不断深入。

四、抓规范建设,强化决策监督并重

将加强党的建设工作写入民营医院章程,建立健全党组织参与决策和监督机制。涉及医院的发展规划、重要改革、人事安排、党的建设、思想政治工作等重大事项,党组织参与讨论研究决定。成立党建工作督导组,定期、不定期对医院党支部建设工作开展督查,掌握党员教育管理、组织生活等实际情况,督促及时整改提高,同时将督查结果纳入党支部书记履职、医院党建考核结果,推动我区全系统民营医院党支部建设全面过硬,整体提高。强化党组织对医院的重要决策实施监督,定期组织党员、医护人员代表等听取院长工作报告及重大事项情况通报,进一步彰显党组织的政治核心和政治引领作用。

(供稿:西安市未央区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台