投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

党建“软实力”助推企业“强发展”

——神木市西沟街道办事处上榆树峁党总支探路非公党建纪实

近年来,神木市西沟街道办事处上榆树峁非公企业党总支坚持党建创新,培育特色亮点,把“围绕市场抓党建,抓好党建促发展”作为园区发展的核心理念,助推园区建设节能环保、循环利用型的煤化集中区,探索形成一套党建工作与园区发展共建共促的新模式。

一、构建“区域化大党建”格局,在园区发展中彰显党组织政治优势

上榆树峁非公企业党总支成立前,园区党建工作推进并不顺利,园区7个非公党支部基本上是“形式上的存在”:企业党建无专人管理,党员底数不清,企业负责人对党建工作“不支持、不信任、不认可”,加之遭遇经济下行压力,员工情绪消沉不配合,个别党员“怕麻烦”甚至故意隐瞒党员身份,党支部的组织生活会、民主生活会、三会一课制度执行不到位。

西沟街道党工委得知这些情况之后,立即成立了专门的领导小组,通过多次深入企业与企业负责人谈心交流,了解企业的经营现状、面临的发展困境、园区发展的瓶颈等,召集7名园区非公党支部书记开会商议,最终确定了“构建区域化大党建,促使园区党建合力”的工作方法。以园区党总支牵头,通过深入企业多次沟通,重新选派各支部书记,积极向上级党委争取完善园区设施所需资金与“企业互助、抱团取暖”等方式扎实开展党建工作,引导企业诚信经营、规范管理,自觉履行社会责任,有效的化解了园区党建、企业发展难题,为园区企业和谐稳定、可持续发展提供了强有力的组织保证和精神动力。

二、创新“党群共建”模式,在园区党支部中扎实推进“有效覆盖”

上榆树峁工业园区党总支下设7个党支部,共有46名党员。园区党总支积极创新党群共建模式,更加注重“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。一是建立孵化机制充实党的力量。对没有党员、没条件设立党组织的企业,联合群团组织建立选育培养机制,将企业中层以上管理人员、技术骨干等列为重点培养对象,严把政治关,严格发展程序。建立党务骨干储备培养机制,按照“独立支部至少1名、联合支部至少2名”的标准,挑选15名书记后备人选,最终通过选举产生了7名非公党支部书记,实现了园区企业党的组织全覆盖。二是统筹群团力量推进党的覆盖。推行党组织书记、工会主席“一肩挑”机制,共有3名企业党组织书记兼工会主席;建立布点划片、专人负责制度,安排非公党支部书记和党建指导员逐一走访园区企业,积极建立群团组织,推进党的工作全覆盖。三是丰富载体形式扩大党的影响。建立与企业经营管理者“会面、约见、恳谈”等协商机制,建立困难员工、困难党员帮扶机制,提高企业经营管理者以及广大党员群众对党组织的了解和认可度;深化开展“党员示范岗”“道德先锋模范”评选活动,切实提升党组织和党员在非公企业的影响力。

三、坚持“竭诚服务”理念,在园区和谐发展中充分发挥党组织作用

上榆树峁非公企业党总支创新服务方式,积极推进园区企业“党建强、发展强”。一是聚焦“企业转型、产业升级”需求,服务园区开发。面对企业关停并转、劳资矛盾常态化的挑战,园区建立“预警、协调、处置”工作机制,化解群体性劳资纠纷3起,涉及员工262人,协调村民阻挡园区道路修建等村企矛盾2起,为园区路、电、水、讯等园区基础设施的完善“保驾护航”。特别是2015年,受金融借贷影响,园区经济整体萧条,个别企业因资金短缺、融资渠道不畅等因素甚至面临倒闭,以党总支书记赵存发为首的恒东电厂主动出资帮助园区兴榆机制兰炭有限公司等中小企业“抱团取暖”、度过困难期。二是聚焦“园区设施、配套完善”,服务项目建设。党总支成立后对园区基础设施做出了新的规划。近年来,在街道办党工委的支持下,党总支按照各级政府帮扶与园区资金自筹相结合的思路,逐步推进园区公路硬化、道路排水、企业用水等基础设施建设和环境卫生整治工作。三是聚焦“技能提升、人才集聚”需求,服务企业发展。以“科技项目申报、高师带徒、职工技能大比武、劳动竞赛”为载体,提高企业员工素质和创新能力,已有各类师徒结对34余对,参加各类技能和劳动竞赛的职工达32人次,获得各类奖项10多个。

上榆树峁非公企业党总支积极推进园区党建工作,在园区企业困难时期发挥了“红色引擎”作用,不断增强企业“软实力”,努力使党的组织优势和政治优势转化为企业发展优势,实现党的建设与企业发展同频共振、互融共进。

(作者单位:中共神木市委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台