投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

城固县个体私营经济党工委 推行“456”工作法 讲好党课“好声音”

为进一步落实“基层组织纳新年”活动精神,真正让党课“活起来”、受欢迎、起作用,城固县个体私营经济党工委推行讲党课“456”工作法,引导全县个私领域广大党员干部进一步紧紧围绕习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧扣各项战略部署和重点工作,不断提升党员干部的谋划力、执行力、创新力、公信力、凝聚力。

四类党课宣讲者。一是党组织书记讲,各基层支部书记带头讲党课,每半年至少讲党课1次。二是支部委员讲,强化党支部政治功能,支部委员每年至少讲党课1次。三是普通党员讲,把党课讲台交给每一名在职党员,由“听众”变为“主讲”,形成“比着学,赛着讲”的浓厚氛围。四是优秀党员讲,优秀共产党员发挥政治优势和理论优势进行党课宣讲,用自身事迹教育身边人,充分发挥传帮带作用。

五种党课模式。一是讲好大党课。通过理论学习、报告会、宣讲会、培训班等多种形式,围绕习近平系列重要讲话精神,为党员和领导干部进行专题辅导。二是开展大讨论。通过讨论的方式解决突出问题,了解党员队伍思想动态,化解突出矛盾,增强党员创先争优的能力和水平。三是推广微党课。广泛开展“5分钟”微党课,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,用“新角度”讲透“老道理”,用“小心得”提升“大智慧”,不断提高党员的参与率和时效性。四是用好新媒体。探索“党课+”新模式,借助微信、微博、QQ群和抖音快手等新媒体的传播优势,定期推送党课视频、音频和图片。五是开辟新阵地。设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,在工余时间组织“现场党课”,请经验丰富的党员先锋模范人物传授业务技能。

六项党课内容。一是讲党性。将党员“不忘初心,牢记使命”的政治意识与企业发展结合起来,与企业中心任务结合起来。二是讲形势。针对企业面临的问题、困难、压力和挑战,讲任务,讲形势,分析问题,化解矛盾,将党员干部思想统一到中心工作上来。三是讲效益。针对目前面临的经营形势和经营压力,从市场分析,经营指标分析,在企业内部形成“人人思效益,全员创效益”的浓厚氛围。四是讲管理。通过讲党员教育管理和企业经营管理,将理论学习与生产经营工作相结合,做实做细各项工作,为企业提质增效。五是讲创新。在党课中大力宣讲新设备、新技术、新工艺的应用,加快科技成果的转化。六是讲发展。围绕初心和使命讲,围绕改革发展讲,向职工讲明企业发展的方向,增强广大党员干部职工做强做优企业的信心和决心。

党工委要求讲党课坚持正向引导,旗帜鲜明的宣传马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平重要讲话精神。坚持问题导向,注重从工作实践和现实生活中挖掘鲜活素材,树立问题意识,积极主动地回应党员干部思想上的疑难困惑。坚持分类指导,根据教育对象的具体情况,合理确定授课内容。坚持与时俱进,通过运用PPT、多媒体、“互联网+党课”等现代技术手段开展教学,以视频、音频、图片等形式,丰富党课载体模式,激发学习兴趣和求知欲望。

 

 

   

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台