投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

白河:组建党建指导服务团 服务非公企业发展

QQ截图20200720094039.jpg

资料图片

白河县积极整合资源,组建党建指导服务团,为企业党建和生产经营提供全方位指导服务,走出一条集“党务、政务和社务服务”于一体的党建之路。

强支撑,资源融汇促共享

搭建服务平台,在两河工业集中区高标准建设1500余平方米,集党性教育、党建指导、咨询服务、活动开展等多项功能于一体的非公有制经济组织党群服务中心。选优配强队伍,采取从职能部门骨干中聘选,热爱党务工作、熟悉企业经营管理的退休或退二线干部中聘任,未就业优秀大学生中聘用的方式,选派党建指导服务团成员45名,整合26家县直部门力量“抱团”服务企业。健全保障体系,采取“财政预算、党费奖补和社会投入”的方式,每年设立工作专项经费30余万元;建立成效评估机制,推行服务企业工作纪实制,对指导团成员分类考核动态管理。

QQ截图20200720094111.jpg

资料图片

抓运行,方式融通优服务

围绕“做实党建、做大企业、做强产业”的目标,聚焦党建和发展“两类”服务,将党建类服务细化为政治宣讲、业务培训、活动策划、品牌培育等6方面内容,发展类服务细化为政策宣传咨询、就业创业指导、市场营销服务等12方面内容,建立指导服务“菜单”。大力实施“八大行动计划”,设立助企服务网格员,定期访企业业主、访党组织书记、访党员职工,建立指导企业困难需求台账,采取集中服务、呼叫服务、定制服务和派驻服务的方式,“点对点”“面对面”为企业提供服务,帮助解决各类问题1200余个。加强惠企暖企政策落实,实施企业员工素质大提升行动,培训党员职工15场次1800余人次,争取复工复产补助资金600余万元,联系省内高校与14家非公企业结对帮建,组织召开银企对接会11场次,推行“直播带货”“社区拼购”等新型营销模式,销售特色农产品1300余万元。

QQ截图20200720094154.jpg

资料图片

重引领,组织融合助共赢

实施聚才创业工程,完善“产业+项目+人才”的招引人才模式,推荐20余名培训学员入驻孵化基地。广泛开展“优秀党支部创建”“最强领头雁”选树工作,指导5家非公企业创建五星级党组织,打造党建示范点20个,培养选树红色企业家、优秀党组织书记和共产党员、岗位标兵等先进典型80余名。精心组织策划“助力脱贫·携手同行”“战疫在行动”等主题活动,110余家企业与74个贫困村结对帮扶共建项目250余个,爱心捐赠防控物资50余万元。结合县域八大富民产业,培育产业化龙头企业31家,劳动密集型企业21家,将1.5万余名群众镶嵌在产业链上,建立“龙头企业带动、主导产业辐射、脱贫群众增收”的带贫益贫机制。

QQ截图20200720094228.jpg

资料图片

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台