投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

凤县:品牌领航党建活 互促共融民心聚

——打造“两个品牌”引领社会组织提质增效助力脱贫攻坚

近年来,凤县把强化党组织政治引领和增强服务社会功能作为社会组织党建工作的总目标,以党的建设引领社会组织推动社会治理创新。特别是去年以来,凤县按照“扩大覆盖、创新发展、品牌引领、发挥作用”的工作思路,以“强功能、打基础、补短板、重创新”为要求,以社会组织党组织“评星晋级、争创双强”活动为载体,以实施“五大提升行动”为平台,牢牢把握“举亮点、破难点、抓重点”这一主线,在全县社会组织中深入开展以“比诚信、比自律、比服务、创品牌”为主要内容的“三比一创”和“双建双促” (建组织、建队伍、促覆盖、促发展)活动,积极打造“工匠”和“先锋”两个品牌,助推全县社会组织党组织追赶超越争先锋、创新发展树品牌。

一、突出“三比”,助推社会组织健康发展。着眼于社会组织功能定位“比诚信”。突出党组织的政治功能,积极引导社会组织健全完善诚信服务体系,坚持“月自检、季检修、年评估”机制,建立信息公开、承诺服务和动态管理等制度,强化履职尽责,树立诚信形象,达到组织、群众、社会“三满意”。着眼于行业特点“比自律”。突出党组织政治核心作用,推行社会组织党员管理层人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”;创新“三会一课”模式,深入开展“双强六好”创建、深化拓展主题党日、党员承诺制积分制、党员过政治生日和党员示范岗、党员责任区等实践活动,大力推进规范化建设,树立起自律模范,带动从业人员自律,促进行业自律。着眼于履行职责“比服务”。突出履行社会责任,结合自身实际,党组织围绕社会组织执业活动,积极开展社会实践,为不同需求的弱势群体提供形式多样、内容丰富的公益服务。目前,健全完善各项诚信服务和行业规章制度52项,规范提升活动阵地10个,培育打造示范点、样板田5个;围绕“牢记使命凝初心,奋力书写新征程”举办社会组织党建助脱贫攻坚系列主题公益活动2期,提供免费法律援助24次,助学帮困187人,开展送医服务16次。

二、设计“LOGO”,塑造社会组织党建品牌。集思广益,精心设计,全国首创社会组织党组织“先锋”和“工匠”两个品牌LOGO,用品牌凝聚社会组织力量,用品牌引领社会组织发展,用品牌塑造凤县社会组织党建。红色“先锋品牌”以金字塔和先锋首字母组成,代表凤县社会组织党组织勇攀高峰、争当第一,展现凤县社会组织党组织充满激情、活力和斗志,矢志追赶超越争先锋的精神状态;蓝色“工匠品牌”以大写字母“G”和汉字“匠”相融合,代表凤县社会组织党组织匠心独运、精益求精,展现凤县社会组织党组织稳重、踏实和严谨,不忘初心筑匠魂的工作状态。凤县大红袍花椒协会党支部以“精益求精做便民事,一丝不苟做工匠人”为主题,积极发扬以“工匠精神”为核心的精品文化,不断提高凤县品牌文化宣传氛围。县非公和社会组织党工委、县社会组织党委围绕“两个品牌”LOGO创建,联合拍摄了社会组织党建品牌微电影《愚公》1部,充分展示凤县社会组织党建工作品牌,激发了全县社会组织党组织活力。目前,在全县30个社会组织党组织中创建“先锋”品牌党组织25个,“工匠”品牌党组织5个,示范引领、典型带动已成为凤县社会组织党组织党建工作主流符号。

三、“六有六L”,展示社会组织品牌风采。按照“显LOGO、亮身份、树形象、做表率”要求,利用品牌LOGO不但强化阵地建设,达到 “六有”标准(即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),更加丰富社会组织党组织品牌文化氛围,达到了“六L”标准(即LOGO档案盒、LOGO文化墙、LOGO笔记本、LOGO承诺牌、LOGO榜样岗、LOGO档案柜),并将LOGO标识灵活融入到社会组织各项工作中,直观的营造党建品牌文化氛围,拉近党群互动关系。通过大力实施“六有六L”标准,各品牌党组织资料规范、档案整洁、焕然一新,有效促进了社会组织的和谐发展。为进一步引领社会组织行业标准发展,彰显党建品牌引领作用,展示工匠品牌农产品,精准助推产业脱贫,凤县积极打造了一批工匠品牌农产品,将贴有工匠品牌LOGO 标识的农产品作为全县高品质产业进行打造,让工匠品牌G认证的高品质农产品成为一种时尚,全面树立了一种品牌意识,面向省市展示社会组织品牌风采。同时,针对“两个品牌”精神,积极开展勇挑重担先锋工程、争创一流先锋工程、改革创新工匠工程 、创优争先工匠工程等“十大主题工程”,着力打造一批模范组织、树立一批先锋队伍、培养一批优秀党员,让示范引领、典型带动成为凤县社会组织党组织党建工作主流符号。目前,全县已成立农产品工匠品牌网店5家,落实工匠品牌农产品10余种;联系帮扶电商企业5家,签订帮扶收购协议50余户;建成电商扶贫服务站10处,开展专业技术培训20余次;通过工匠品牌提升农产品溢价,带动贫困户增收1000元左右。

四、“品牌+”模式,彰显社会组织党建促脱贫效应。把品牌LOGO文化内涵与社会组织党组织“评星晋级、争创双强”、“主题党日”等活动深度融合,扎实开展“百家社会组织进百村扶千户”行动,通过实施“党建+工匠品牌+电商”“党建+先锋品牌+人才” “党建+公益服务”扶贫模式,聚焦基础设施建设、产业扶持、就业创业、帮困助学、志智双扶,发挥社会组织在人才、技术、市场、管理、援助等优势,不断提升社会组织内部管理、完善社会服务,积极组织和引导社会组织参与扶贫开发工作。目前,全县30个社会组织党组织采取一帮多形式先后与44个贫困村党组织开展结对帮扶,先后签订帮扶协议380份,帮扶基础建设项目15个,累计投入帮扶资金165万元,受益人数2073人。在“品牌党建+”模式的引领下,凤县大红袍花椒协会生产的“凤县大红袍花椒牌”花椒被评为2016年度“陕西省名牌产品”;凤县林麝协会受到中央电视台7套《致富经》和《绿色时空》栏目组两次聚焦采访报道,林麝人工养殖技术走在了全国前列,被中国野生动物保护协会授予“中国林麝之乡”称号。凤县丰禾幼儿园被评为宝鸡市民办教育先进单位。

通过打造“两个”品牌,社会组织党组织的政治核心作用和先锋模范带动、先进文化引领作用得到充分彰显。通过创建“两个”品牌,着力破解了社会组织联系服务群众“最后一公里”这一难题,密切了党群干群关系,激发了社会组织党组织和广大党员内在活力,促进了社会组织健康有序发展,实现了以党的建设引领社会组织推动社会治理创新。

(供稿:凤县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台