投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陇县:“五融”工作法助推非公企业“党旗红企业兴”

——宝鸡天翔混凝土有限公司党支部推行“五融”工作法的探索与实践

宝鸡天翔混凝土有限公司党支部成立于2012年,现有党员25名,2018年被评为全市非公有制经济组织“四星级”党组织。多年来,公司党支部始终坚持举旗铸魂强党建、提质聚力促发展理念,积极探索推行“五融”工作法,把党建工作融入生产经营、人才培养、队伍建设、企业文化和社会责任等各个方面,推动企业健康发展,走出了一条党旗红、堡垒坚,党建强、企业兴的跨越发展之路。

融智--党支部是企业发展的“桥头堡”

天翔公司由小到大,由弱到强,正是公司突出党建引领,发挥党支部战斗堡垒作用,把党建工作向热点、难点、堵点问题“聚焦”,在贯穿、结合、转化上持续用力的结果。聚焦管理重点,以党建引领企业发展壮大。将党建要求写入章程,鲜明提出参与企业战略决策、员工评优评先、公司经营管理“三个参与”,有力保障党支部在公司治理中“有为有位”,全面推行经营管理层与党支部班子成员“双向进入、交叉任职”,公司80%的管理岗位由党员担任要职,党支部班子参与企业生产管理,为企业发展出谋划策、问诊把脉,确保企业与党的方针政策同向而行。聚焦发展热点,让政治理论教育更走心。充分利用“三会一课”、主题党日、班前班后会等途径深入学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想和关于民营经济工作的重要论述,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导广大党员职工筑牢初心使命,在不同岗位发光发热,凝聚推动跨越发展的“红色动力”。聚焦同步推进,让党建与发展同频共振。公司设立专职副书记分管党建工作,年初逐级签订党建工作、安全生产、经营目标3个责任书,把党建与生产经营一同部署、一同推进,加强年初安排抓落实、年中研判抓推进、年末考核抓奖惩,有力推动党建工作与企业生产经营互融互促、同频共振。目前,该公司已发展成为一家集混凝土生产、砂石料加工和新型墙体材料制造为一体的民营企业,在陇县、千阳建立5家分公司,职工220多人,固定资产3.18亿元,2019年产值1.3亿元。近年来,公司主要经济指标以每年20%以上的速度增长,走出了一条绿色崛起的高质量发展之路。

融力--党员是企业发展的“排头兵”

走进天翔混凝土有限公司,红色是企业最靓丽的底色,党员是企业发展最可靠的“主力军”。公司党支部重管理、搭平台、强激励,推动形成关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员的生动局面。建立“双培养”机制,加强联系培养。不断建立健全把生产技术能手培养成党员,把党员培养成公司经营管理骨干选人用人机制,实行党员骨干联系积极分子,积极分子联系优秀职工,把企业最优秀的人才团结在党旗下,近3年来,20名职工申请入党,7人光荣入党。着力搭建平台,发挥党员作用。组织开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”三亮三比活动,在化验室、运输队等核心部门设立“党员示范岗”和“党员先锋队”,引导党员在生产一线和复工复产中主动亮身份、做表率、打头阵,公司技术总监师宗仁率领党员技术攻关团队研制开发低温合成聚羧酸减水剂,每年可节约成本近100万元,被授予全市非公企业党员人才创新项目二等奖。培树身边榜样,激发奋进力量。坚持开展“最美天翔人”“优秀党员”“身边榜样”评选活动,每年评选表彰20多名先进典型,通过故事分享会、公司刊物、宣传专栏等途径大力宣传先进事迹,用身边榜样教育身边人,让先进典型“靓”起来,奋进力量“强”起来。

融魂--文化是企业发展的“活水源”

坚持用党的创新理论武装头脑,积极实施“党建铸魂”工程,注重把红色基因融入企业文化,积极建设符合社会主义核心价值观的先进文化,培育红色精神家园,为企业长远发展提供精神动力。红色教育润心田。坚持用党的优良传统和党史国史教育人,投资30余万元修建“红色长廊”,借助固关战斗遗址、陇县烈士陵园等县内红色基地开展革命传统教育,把每年12月26日作为“天翔感恩节”,引导广大党员职工传承红色基因、砥砺初心使命,增强感党恩、听党话、跟党走的思想和行动自觉。“三双”活动增活力。深入推进争当岗位能手、争当诚信模范,创党建品牌、创企业品牌,党建强、企业强“双争、双创、双强”活动,通过党员示范岗、技改标兵、文明职工评选表彰,培养积极向上的氛围,推动形成党建强、品牌强、发展强的良好发展态势。创新宣传强引领。坚持“党建领航、文化铸魂”策略,积极培育以“浇筑真诚,凝固永恒”为主题的企业文化和“以诚信立业,与客户共赢”的服务理念,连同党建工作一并写进公司章程,成为公司生产经营和管理服务的基本遵循,在5个分公司通过罐体、墙体、罐车以及党建红色长廊和《天翔天地》内刊多渠道、多角度传播企业文化,使企业上下具有统一的奋斗目标和行为规范,在潜移默化中引导员工时时处处与企业同心同德、同向同力。

融情--关爱是企业发展的“催化剂”

坚持以人为本理念,建立健全走访、慰问、交流、沟通、谈心等党内关爱机制,积极帮助职工解难题,依法维护职工合法权益,不断提升党支部组织力、凝聚力和向心力。党建带动群建。坚持“党建带群建”,通过健全组织、完善制度,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织作用,建立和谐劳动关系,完善管理层梯队建设,保障职工福利有效落实。面对罐车司机反映工资偏低问题,召开董事会研究决定每月上调工资300-500元,充分调动了员工工作主动性、积极性和创造性。创新联系职工方式。建立“四必到四必访”制度,即员工有不满情绪必到,家中有突发事件必到,家庭有矛盾纠纷必到,家中有红白事必到;新进员工必访,家庭困难必访,生病住院必访,岗位变动必访,在职工最困难、最无助的时候,党组织站出来为其排忧解难,近年来累计出资6万元,走访慰问职工50余人次,极大地增强了党组织的向心力和凝聚力。常态化开展“四送”活动。紧盯党员职工的操心事、烦心事和揪心事,坚持“春送祝福、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四送活动,让党员职工时时处处感受到家一样的亲情和温暖,“天翔是我家、我要爱护她”已成为全体“天翔人”的一致行动和共同追求。

融善--担当是企业发展的“原动力”

公司积极弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的企业家精神,坚守为员工谋福利、为企业谋发展、为社会创财富的初心使命,主动承担社会责任,积极参与脱贫攻坚重点工作,用实际行动关爱员工、回报社会,彰显大爱。从2012年开始公司就将每年的12月26日确定为“天翔感恩节”,每年出资20万元为千陇两县的环卫工人购买工作服,置办年货,坚持8年从未间断。先后为城关镇、东风镇、固关镇7个贫困村无偿提供价值40万元商品混凝土,硬化村庄道路,兴建休闲广场。在脱贫攻坚工作中,公司在“助力脱贫光彩人生”爱心捐助活动中带头捐款1.3万元,在“六帮促脱贫”活动中向天成镇捐助产业扶持资金6万元。去年8月份开展“金秋助学”活动,为东南镇93名贫困大学生捐款4万元,为公司4名职工子女考入大学捐助8000元。新冠肺炎疫情发生后,公司第一时间向东南镇15个村的疫情防控点送去了价值4.5万元的方便面和矿泉水,先后两次向县疫情防控指挥部捐赠价值10万元消毒液、体温计等紧缺物资,公司党员自愿捐款7200元支持疫情防控工作。据统计,近年来公司共为社会各界和公益事业捐赠物资,捐款超过200万元以上。

天翔混凝土公司通过抓党建,把生产混凝土的“小活计”干成了“大事业”,公司先后被授予陕西省混凝土行业最具影响力企业、陕西省经济建设标杆企业、陕西省AAAAA级信誉单位等荣誉称号。公司党支部被评为市县级“先进基层服务型党支部”“先进基层党组织”。公司董事长、党支部书记边彦荣同志连续三届荣获宝鸡市品牌盛典“勇担社会责任奖”“党建模范人物奖”,被评为“全国个私协系统先进工作者”荣誉称号。

(供稿:陇县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台