投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

长安区:“星级带动”提升非公和社会组织党建整体水平

长安区积极响应省委、市委非公工委2020年工作要点相关要求,在全区开展非公经济组织和社会组织党组织“星级带动”结对共建活动,充分发挥星级党组织示范带动作用,提升全区非公党建整体水平。

强弱结对“带”起来。举行全区非公和社会组织党建“六化”行动暨“星级带动”结对共建活动启动仪式,把9个三星级以上党组织与10个三星级以下党组织结成首批共建对子,现场签订《协议书》,明确结对双方职责,高星级党组织负责指导结对党组织打造规范化标准化阵地、落实党内规章制度、规范党员管理、规范开展党建活动。首批共建对子综合考虑了各结对党组织的工作实际和行业特点,更有针对性,为各非公有制经济组织和社会组织搭建了一个沟通交流、相互学习、互利共赢的平台。

创新机制“动”起来。为确保活动取得实效,建立“四个一”活动机制。一次实地观摩学习,结对党组织每2个月到高星级党组织实地观摩学习1次,每次不少于半天时间。一次现场指导交流,结对党组织每2个月邀请高星级党组织现场指导工作1次,就“四学四看”内容进行指导,交流工作思考和体会。一次专题工作汇报,结对党组织书记每2个月就学习交流情况向上级党(工)委(组)进行1次专题书面汇报。一次联合党日活动,结对共建党组织每季度联合开展1次主题党日活动。通过建立“四个一”活动机制,明确了活动要求,保障了活动的顺利开展。

丰富内容“学”起来。建立“四学四看”机制,规定了结对学习内容,即学阵地建设,看“六有”场所布置;学制度建设,看党的组织生活各项制度落实;学党员管理,看党员发展、教育、管理、监督工作情况,党员承诺、积分管理、党费收缴、流动党员管理等工作落实情况;学活动开展,看党员责任区、示范岗、志愿服务、主题党日等活动情况。通过“四学四看”,找准自身短板,寻求工作突破口,提升党组织规范化、标准化水平。

结对共建“强”起来。活动开展以来,各参与结对党组织积极组织开展了丰富多彩、形式多样、亮点纷呈的共建活动,在交流党建工作的同时,寻求业务合作,实现双赢。区委组织部通过实地走访,全程参与,及时掌握工作动态,除此之外,对四星级以上党组织进行了全覆盖式的督导检查。截止目前,共开展各类共建活动18次,参与党员职工200余人次。通过结对共建活动,共有3个非公有制经济组织党组织、5个社会组织党组织实现升星晋级目标。

(供稿:西安市长安区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台